Все новости

Белый дом: США полностью привержены реализации соглашения с РФ об утилизации плутония

Речь идет о выполнении обязательства "проверяемым способом утилизировать не менее 34 т излишков плутония оружейного качества", сообщили в пресс-службе администрации президента США

ВАШИНГТОН, 1 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Вашингтон привержен выполнению российско-американского соглашения об утилизации излишков оружейного плутония, реализация которого в США по существу "забуксовала". Такое заверение содержится в справочных документах, которые были распространены в четверг пресс-службой Белого дома в связи с проходящим саммитом по ядерной безопасности.

"Соединенные Штаты по-прежнему полностью привержены американо-российскому соглашению об утилизации плутония", - отметила пресс-служба президента США. По ее словам, имеется в виду "выполнение взятого на себя обязательства проверяемым способом утилизировать не менее 34 т излишков плутония оружейного качества", как того требует соглашение, и сотрудничество "с Россией в этом деле".

Данную тему Белый дом был вынужден затронуть по той причине, что США фактически пытаются пересмотреть упомянутую договоренность. Впервые это признал еще два года назад министр энергетики США Эрнест Монис. Выступая в апреле 2014 года на слушаниях в палате представителей Конгресса США, он неоднократно был вынужден отвечать на вопросы, связанные с планами вашингтонской администрации законсервировать строительство предприятия по переработке избытков американского плутония в смешанное оксидное топливо для атомных электростанций (так называемое МОКС- топливо). Сооружение этого завода в Саванна-Ривер (штат Южная Каролина) идет с 2007 года. Его эксплуатацию предполагалось начать в 2016 году.

Программа приостановки данных работ по соображениям экономии средств была встречена в штыки в Конгрессе. Письма, требующие пересмотра этих планов, целый ряд американских законодателей направил и президенту США Бараку Обаме, и министру энергетики, ведомство которого отвечает за реализацию соглашения.

Комментируя эту проблематику, Монис заявил, что у минэнерго и входящего в его структуру Национального управления ядерной безопасности есть "четыре альтернативы (строительству предприятия в Саванна-Ривер), четыре конкретных варианта действий". В чем они заключаются, министр уточнять не стал. При этом он сообщил, что по крайней мере часть таких вариантов действий "потребует повторного открытия диалога" с Россией по вопросу об утилизации плутония.

Впоследствии позиция, изложенная Монисом, неоднократно подтверждалась и другими должностными лицами администрации США. Буквально на днях с подобными высказываниями вновь выступила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер.

Российско-американское межправительственное соглашение об утилизации плутония, не являющегося более необходимым для целей обороны, было подписано в 2000 году. Оно предусматривает утилизацию 34 т плутония с каждой стороны.