Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия реализует взятые на себя обязательства в сфере ядерной безопасности

24 марта 2014, 20:27 UTC+3 ГААГА
На саммите в Гааге министр иностранных дел РФ подчеркнул важность повышения уровня защиты ядерных материалов и объектов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/YVES HERMAN / POOL

ГААГА, 24 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Россия последовательно реализует взятые на себя обязательства в сфере ядерной безопасности. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на открытии саммита по физической ядерной безопасности.

"Последовательно реализуем взятые на себя в ходе Сеульского саммита обязательства - в ноябре 2012 года и декабре 2013 года совместно с МАГАТЭ провели семинары по культуре ФЯБ, прежде всего, для специалистов в странах, которые эксплуатируют, строят и планируют сооружение ядерных энергетических реакторов, разработанных в России", - указал министр.

"В сентябре 2012 года в Московской области в рамках Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма прошли учения "Страж-2012", на которых присутствовали эксперты из более чем 50 стран", - добавил Лавров.

Министр также отметил, что Москва готова к дальнейшему наращиванию сотрудничества в сфере физической ядерной безопасности. 

"Одну из наиболее серьезных угроз по-прежнему представляет ядерный терроризм, - сказал Лавров. - Поэтому придаем особое значение повышению уровня безопасности информации о системе защиты ядерных материалов и соответствующих объектов. Необходимо усилить защищенность автоматизированных управляющих систем, влияющих на обеспечение безопасности на объектах использования атомной энергии".

"Хотел бы подтвердить нашу готовность к дальнейшему наращиванию сотрудничества в сфере, которая является предметом повестки дня нашего саммита - физическая ядерная безопасность", - подчеркнул он.

Министр озвучил позицию Росиии в сфере международной ядерной безопасности.

"Мы выступаем за придание универсального характера основополагающим международно-правовым документам в области физической ядерной безопасности, обеспечив скорейшее присоединение к ним всех государств", - подчеркнул министр.

Москва обеспокоена накоплением расщепляющихся материалов оружейного качества в ряде стран, не обладающих ядерным оружием, и рассчитывает на более активную роль в этом вопросе США. 

"Продолжается осуществление начатой в 2002 году Программы по возврату в РФ свежего и облученного высокообогащенного урана с ядерных исследовательских реакторов российской конструкции, одновременно осуществляется конверсия активных зон этих реакторов с высокообогащенного (ВОУ) на низкообогащенный (НОУ) уран или полная их остановка, - напомнил министр. - За 12 лет вывезено 790 кг свежего и 1269 кг облученного ВОУ топлива из 14 государств - полностью из 9 стран и частично из 5 стран".

По его словам, у российской стороны "вызывает обеспокоенность неоправданное накопление расщепляющихся материалов оружейного качества в некоторых странах, не обладающих ядерным оружием". "Они не торопятся от них избавиться, хотя вышеупомянутая программа предоставляет для этого необходимые возможности", - отметил Лавров.

"Рассчитываем, что более активную роль здесь могут сыграть США", - сказал глава российского дипведомства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама