Все новости

Трамп заявил, что не возражает против распада НАТО

Миллиардер в последние дни неоднократно выражал мнение о том, что альянс устарел и слишком дорого обходится США

НЬЮ-ЙОРК, 3 апреля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Американский миллиардер Дональд Трамп, претендующий на выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии, не возражает против того, чтобы Североатлантический альянс прекратил свое существование.

Об этом бизнесмен заявил в субботу на встрече с избирателями в штате Висконсин.

Говоря о союзниках США по военно-политическому блоку, Трамп отметил: "Мы обеспечиваем их безопасность, предоставляем им военную защиту и другое, а они обдирают США. И знаете, что мы предпринимаем? Ничего". "Им следует либо заплатить, в том числе и за прошлые недоимки, или убираться, - подчеркнул миллиардер. - И если НАТО из-за этого развалится, значит развалится".

Трамп в последние дни неоднократно выражал мнение о том, что альянс устарел и слишком дорого обходится США. В воскресенье, 27 марта, в эфире телеканала ABC Трамп заявил: "Я утверждаю, что мы (США) берем на себя непропорционально большую долю в расходах НАТО".

Отсталость НАТО

"Я считаю НАТО отсталой. Ее создавали во времена Советского Союза, который был очевидно крупнее, чем нынешняя Россия. Я не говорю, что Россия не представляет угрозы. Но у нас имеются и другие угрозы, например, терроризм, а НАТО не обсуждает терроризм. НАТО задумана не под борьбу с терроризмом, и в ее состав включены не те страны, которые нужно", - пояснил тогда Трамп.

Министр обороны США Эштон Картер 31 марта выразил несогласие с данным утверждением. "Североатлантический альянс выполнял важную работу по обеспечению нашей и международной безопасности", - заверил Картер, отвечая на вопрос журналиста на этот счет.

"Ключевой вопрос состоит в том, нужна ли до сих пор коллективная безопасность НАТО? Ответ - "да". Есть ли у США общие интересы с нашими партнерами в Европе в том, чтобы отвечать на указанные вызовы в сфере безопасности? Ответ должен быть "да", - утверждал тогда глава Пентагона.

История праймериз в США

Президентские выборы в США. Досье