Все новости

В Молдавии фермеры пригрозили заблокировать дороги, если им увеличат налоги на землю

В марте 2015 года сельхозпроизводители представили правительству свой антикризисный план, потребовав вдвое увеличить фонд субсидирования аграрного сектора, снизить налоги и сделать доступными кредиты

КИШИНЕВ, 4 апреля. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Фермеры в Молдавии пригрозили заблокировать ряд дорог страны, если парламент республики одобрит увеличение налогов на землю. Как сообщил в понедельник журналистам председатель ассоциации "Униагропротект" Александр Слусарь, с таким предупреждением выступили аграрии районов Штефан-Водэ и Сынджера.

"После того, как парламент одобрил увеличение земельного налога в первом чтении, мне позвонили представители двух районных фермерских организаций и объявили, что оставляют за собой право блокировать национальные трассы в случае, если земельный налог будет принят во втором чтении", - отметил Слусарь.

Это не первое предупреждение местных землевладельцев, которые приостановили акции протеста в 2015 году, дав возможность правительству приступить к разрешению кризиса в аграрной отрасли. В марте этого года представители крупнейших фермерских ассоциаций собрали пресс-конференцию, где выразили свое недовольство работой кабинета министров и пригрозили возобновить массовые демонстрации. "Закрытие российского рынка, проблемы с выходом на рынки Европы, обрушение курса национальной валюты, двукратное увеличение процентной ставки на кредиты, отсутствие субсидий - все это тяжким бременем легло на крестьян. А власти вместо того, чтобы спасать отрасль, повышают налоги. Многие сочли это издевательством после договоренностей, достигнутых с правительством летом 2015 года", - сказал Слусарь.

Требования аграриев

В марте 2015 года сельхозпроизводители представили правительству свой антикризисный план, потребовав вдвое увеличить фонд субсидирования аграрного сектора, снизить налоги и сделать доступными кредиты. Также фермеры потребовали выплатить дотации, которые правительство обещало им в прошлом году за потерю российского рынка. В качестве предупреждения они на час перекрыли сельхозтехникой десятки национальных трасс.

Власти приступили к реализации этих требований, однако до конца свои обещания так и не выполнили. Дело в том, что договаривавшийся с демонстрантами премьер Кирилл Габурич вскоре подал в отставку, в том же году на фоне разразившегося в стране политического кризиса такая участь постигла Валерия Стрельца, поэтому продолжить диалог предстоит новому премьеру Павлу Филипу.

Этой весной возобновить акции протеста планирует также местная оппозиция, которая добивается роспуска парламента. В прошлом году она вывела десятки тысяч людей на улицы Кишинева. В центральной части города до сих пор находятся палаточные лагеря демонстрантов.