Политолог: оппоненты Трампа в США начали беспрецедентную атаку против него

Дональд Трамп. Tom Pennington/ Getty Images
Дональд Трамп

"Вся американская элита напугана феноменом Трампа", - утверждает профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

НЬЮ-ЙОРК, 4 апреля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Политические оппоненты миллиардера Дональда Трампа, претендующего на выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии, начали полномасштабную информационную атаку против него. Эффективна ли она, может стать ясно в ближайшие дни. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом ТАСС профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

Элита в страхе перед Трампом

"Вся американская элита напугана феноменом Трампа. И это тот редкий случай, когда все телеканалы: от самых либеральных в лиц MSNBC - до самых консервативных в лице Fox News - ведут информационную войну против кандидата. Это беспрецедентно", - подчеркнул эксперт.

Он отметил, что Трамп, который в настоящее время является фаворитом президентской гонки республиканцев, относится к числу кандидатов, "которые отвергают статус-кво и заявляют о том, что не играют по правилам". "Партийная верхушка напугана этим феноменом, она начинает использовать грязные методы", - указал политолог.

"В целом, эта кампания имеет обратный эффект, - считает Коробков. - Но в последние дни создается впечатление, что она все-таки стала давать результат в отношении конкретных групп избирателей, в частности, демонизация Трампа по отношению к женщинам, возможно, дает свой эффект на первичных выборах (праймериз) в штате Висконсин".

Первичные выборы республиканцев пройдут в этом штате 5 апреля. Там на кону будут голоса 42 делегатов Национального съезда, по итогам которого решится, кто станет кандидатом в президенты США от республиканцев. В последние дни многие СМИ заостряют внимание на заявлениях Трампа, касающихся возможности запрета абортов и введения наказания для женщин, которые к ним прибегают. Рейтинг миллиардера в штате, по данным социологических опросов, за последнее время снизился.

Решится ли исход гонки в Висконсине?

По мнению Коробкова, исход выборов в Висконсине покажет, насколько эффективна кампания против миллиардера в США. "Если Трамп выиграет в этом штате, практически гарантировано, что он станет кандидатом, - подчеркнул эксперт. - Если Трамп проиграет Висконсин, то, как раз, все становится неопределенно. А по состоянию на сегодняшний день Трамп проигрывает Висконсин (сенатору от штата Техас Теду) Крузу".

Как отметил политолог, в свете столь ожесточенной кампании против Трампа никакой гарантии того, что он перед партийным съездом сможет заручиться поддержкой 1237 делегатов, что необходимо для победы, нет. В случае, если миллиардеру не удастся это сделать, вопрос о том, кто станет кандидатом от республиканцев, будет решаться путем голосования делегатов по сложной схеме. Не исключен и вариант, при котором миллиардер выступит в качестве независимого кандидата.

"Если лидером к съезду приходит Трамп, и у него откровенно, в наглую крадется победа таким путем, то, скорее всего, большая часть его сторонников уйдет со съезда и потребует, чтобы Трамп выступил в качестве кандидата от третьей партии, - отметил эксперт. - В этом страшная, кошмарная проблема республиканской элиты. Они ненавидят Трампа, они очень его боятся. Но они также понимают, что откровенная кража победы у Трампа приведет к расколу партии и к ее проигрышу на выборах".

Трамп и Россия

Коробков не исключил, что Трамп, в случае победы на выборах, мог бы стать наиболее удобным президентом для Москвы. "

Во-первых, потому что он не наполнен стереотипами холодной войны", - пояснил эксперт. Он также отметил, что заявления миллиардера, если не брать в расчет наиболее скандальные из них, "говорят о том, что он, в общем-то, имеет более ясное представление о балансе сил и просто имеет больший опыт переговоров".

Говоря о других кандидатах-республиканцах, политолог констатировал, что Круз, "несмотря на все свои заявления, наверное, в основном, опирался бы на реалистическую внешнеполитическую концепцию в академическом смысле, то есть мыслил не в рамках идеологических штампов, а с точки зрения силовых взаимоотношений".

Губернатор штата Огайо Джоне Кейсик, как отметил Коробков, является "самым умеренным среди республиканских кандидатов". "И как это часто случается в Америке, он компенсирует свою умеренность - в вопросах экономики, политической стратегии, иммиграции - ястребиными заявлениями во внешней политике, - добавил политолог. - И по Украине, и по Ближнему Востоку. Ясно, что он пойдет на усиление конфликтов просто для того, чтобы продемонстрировать свою решительность".

История праймериз в США

Президентские выборы в США. Досье