Все новости

МИД КНР отказался комментировать информацию из "Панамских документов"

В опубликованных в воскресенье документах, в частности, указывается, что родственники действующих и бывших членов правительства КНР причастны к созданию офшоров

ПЕКИН, 5 апреля. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Официальный представитель МИД КНР Хун Лэй отказался комментировать указанную в "Панамских документах" информацию о том, что родственники высокопоставленных действующих и бывших членов правительства КНР причастны к созданию офшоров.

"Я не комментирую эти безосновательные обвинения", - отметил дипломат сегодня на регулярном пресс-брифинге.

В опубликованных на этих выходных "Панамских документах" говорится, что среди учредителей, директоров и основных акционеров некоторых зарегистрированных в Панаме офшоров фигурирует муж старшей сестры председателя КНР Си Цзиньпина - Дэн Цзягуй, дочь бывшего премьера Госсовета Ли Пэна (занимал пост с 1988 по 1998 годы) Ли Сяолинь, а также внучка экс-председателя Народного политического консультативного совета Китая Цзя Цинлиня - Жасмин.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, обнародовал в воскресенье выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров. Отчеты, которым было дано название "Панамские документы", основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний на офшорах. Полностью архив компании не был опубликован. "Мы не раскрыли всю базу данных и не собираемся", - сказал ТАСС руководитель ICIJ Джерард Райл.