Все новости

Ряд стран затребовал копии "Панамских документов", пообещав провести проверки

Это произошло после публикации 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров
Описание
© EPA/ALEX HOFFORD

ЛОНДОН, 4 апреля. /ТАСС/. Власти Великобритании, Франции, Швеции, Норвегии и ряда других стран запросили у Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) копии "Панамских документов" с данными об офшорных счетах представителей мировой политической и деловой элиты, чтобы изучить их и принять соответствующие меры для борьбы с уклонением от налогов. Это произошло после того, как ICIJ, базирующийся в Вашингтоне, опубликовал 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров.

Отчеты приведены на официальном сайте организации. Они основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, оказывающей юридическую поддержку в регистрации компаний в офшорных зонах.

Утечку прокомментировал бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден. "Опубликована самая большая утечка данных в истории журналистики, и она посвящена коррупции", - отметил он на своей страничке в соцсети Twitter.

Официальная реакция

В целом власти различных стран, в том числе Соединенного Королевства и Нидерландов, ограничились обещанием "пристально изучить полученную информацию и оперативно отреагировать", однако в некоторых государствах риторика была куда категоричнее.

Президент Франции, а также министр финансов Мишель Сапен и государственный секретарь по бюджету Кристиан Эккерт пообещали, что все полученные данные "послужат основанием для начала расследования со стороны налоговых служб, а также повлекут за собой судебные процедуры". При этом Сапен напомнил о своем прошлогоднем обещании "поместить Панаму в список государств и территорий, не идущих на сотрудничество, если не будет достигнуто подвижек в ответ на запросы французских властей о содействии".

Еще более жестко отреагировали в Исландии, где уже нашли первую "жертву". Причем оказался ею действующий премьер-министр Сигмундур Давид Гуннлёйгссон. Его имя оказалось в "Панамских документах", из которых, в частности, следует, что его семья, не афишируя этого, владеет существенными активами за рубежом при том, что в самой Исландии с 2008 года действуют жесткие меры валютного регулирования и ограничения на ввоз и вывоз капитала. Вечером в понедельник жители страны примут участие в массовой демонстрации с требованием отставки Гуннлёйгссона. Покинуть должность главу правительства открыто призывает и его предшественница Йоханна Сигурдардоттир.

Островком относительного спокойствия на этом фоне выглядит Германия. Как заявил представитель министерства финансов ФРГ Мартин Егер, опубликованные документы "не стали неожиданностью, но усилили давление на налоговые "оазисы" в мире". По его словам, глава ведомства Вольфганг Шойбле намерен до середины апреля, независимо от "Панамских документов", представить собственные предложения по борьбе с уклонением от уплаты налогов. Со своей стороны, официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт отметил, что Германия "не находится в фокусе" проведенного расследования коррупционных схем. Тем не менее, необходимо отнестись всерьез к "Панамским документам" и осуществить проверку указанных в них данных, подчеркнул он.

Еврокомиссия продолжит диалог с Украиной по проблемам коррупции

Еврокомиссия обсуждает проблемы коррупции с Украиной независимо от утечек "Панамских документов", в которых, в частности, описаны коррупционные схемы, где замешан президент Петр Порошенко. Об этом сегодня заявил представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас.

"Независимо от утечек, мы ведем структурные диалоги с Украиной, по которым тесно работаем вместе, в частности, по вопросам коррупции, по вопросам виз, по вопросам реформ", - сообщил Схинас.

Кроме того, в ЕК заявили, что не видят конфликта интересов в действиях еврокомиссара по климатическим изменениям и энергетике Мигеля Ариаса Каньете, чье имя также фигурирует в списке.

"Еврокомиссар Каньете получил запрос от участников журналистского консорциума и дал им все необходимые разъяснения. Он также немедленно проинформировал об этом председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера", - сказал Схинас.

"Декларация интересов еврокомиссара, которая была подана для вступления в должность, находилась в полном соответствии с требованиями ЕК. К моменту вступления еврокомиссара в должность (1 ноября 2014 года - прим.ТАСС) компании (в офшорах), упомянутые в этих документах, уже длительное время были неактивны, то есть не могли генерировать никакой прибыли", - отметил представитель ЕК.

Кто "попался"?

Не считая уже упомянутого премьера Исландии, в "Панамских документах" кроме официальных бумаг приводятся также электронная переписка и счета известных людей, а также почти 40 часов записей и другой информации о более чем 210 тыс. компаний в 21-й офшорной зоне.

В открытый доступ попали материалы, в частности, связанные с экс-президентом Египта Хосни Мубараком, бывшим ливийским лидером Муамаром Каддафи, президентом Сирии Башаром Асадом.

Среди "засветившихся" оказались и глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини, и нападающий испанского футбольного клуба "Барселона" Лионель Месси. Последним, кстати, уже заинтересовалась налоговая служба Испании, при том что его уже ждет трибунал по делу о неуплате налогов на сумму около 4,1 млн евро. Также налоговики заинтересовались известным кинорежиссером Педро Альмодоваром и тетей короля Испании Пилар де Борбон.

Как отмечают британские СМИ, в числе лиц, фигурирующих в этих документах, присутствует, в частности, отец британского премьера Иэн Кэмерон. Однако в офисе главы британского парламента реакция была сдержанной. "Это личное дело (семьи Кэмерона), я же отвечаю на вопросы о работе правительства", - цитирует агентство Рейтер представителя премьера.

Австрийский финансовый регулятор FMA в связи с последними публикациями начал расследование в отношении банков Raiffeisen Bank International ("Райффайзенбанк интернэшнл") и Hypo Landesbank Vorarlberg ("Ипотечный банк федеральной земли Форарльберг"). Пока речь идет лишь о проверке законности действий банков, однако в случае обнаружения нарушений регулятор пообещал передать информацию следователям.

Стало также известно, что крупнейший банк Норвегии DNB (Дэ-эн-бэ) в 2006-2010 годах помог по крайней мере 40 норвежцам создать офшорные фирмы на Сейшелах через свое люксембургское отделение. В предоставлении клиентам подобных услуг призналась и скандинавская финансовая группа Nordea ("Нордеа"), владеющая сетью банков на территории Норвегии.

Управление финансового надзора этого государства затребовало подробные отчеты от Nordea и DNB, уже приступивших к внутренним расследованиям. По мнению ряда экспертов, скандал грозит чередой отставок в руководстве банков. Со своей стороны финансовая инспекция Швеции, отвечающая за регулирование на финансовых рынках страны, заявила, что намеревается запросить имена шведских граждан и названия компаний, которые могут фигурировать в документах, ставших достоянием мировых СМИ. В мае прошлого года финансовая инспекция уже вводила санкции в отношении Nordea, заподозрив банк в ненадлежащем исполнении предписаний по борьбе с отмыванием денег.