Саргсян: Армения ценит содействие председательства ФРГ в ОБСЕ урегулированию в Карабахе

Серж Саргсян и Ангела Меркель. EPA/ KAY NIETFELD
Серж Саргсян и Ангела Меркель

Президент Армении подчеркнул, что Ереван всегда поддерживал инициативу Германии о создании механизмов расследования нарушений перемирия в регионе конфликта

БЕРЛИН, 6 апреля. /ТАСС/. Армения "высоко ценит содействие германского председательства в ОБСЕ процессу карабахского урегулирования, который проходит под эгидой Минской группы ОБСЕ". Об этом президент Армении Серж Саргсян заявил в среду по завершении переговоров в Берлине с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Высказывания руководителя республики корреспонденту ТАСС передали из его делегации.

"Еще в начале года Германия подтвердила предложение сопредседателей минской группы о создании механизмов расследования нарушений перемирия" в регионе конфликта, напомнил президент. По его словам, "Армения всегда поддерживала эту инициативу, а также - в качестве меры по укреплению доверия или обеспечения стабильности, выступала за отвод снайперов с линии соприкосновения".

"Однако эти инициативы так и не были реализованы, - сказал Саргсян. - Преследуя совершенно иные цели, Азербайджан выступает против мер по утверждению доверия". "Эти цели окончательно раскрылись в ночь на 2 апреля, когда, игнорируя более, чем 20-летние усилия международного сообщества, нацеленные на мир, на всем протяжении линии соприкосновения Карабаха и Азербайджана были начаты военные действия", - сказал президент. По его мнению, "в итоге Азербайджан вновь превратил регион в горячую точку, угрожающую безопасности Европы".

"Народ Карабаха стремится самостоятельно распоряжаться своею судьбой и свободно созидать свое будущее", - сказал президент.

Саргсян поблагодарил правительство и канцлера Германии "за содействие диалогу Армении и ЕС". "Это жизненно важно для нас, как народа-носителя европейской системы ценностей и живущего по ней".

Позиция Азербайджана

В свою очередь минобороны Азербайджана обвиняет Армению в продолжении нарушения режима прекращения огня.

В сообщении военного ведомства отмечается, что в данный момент из 60-, 82- и 120-миллиметровых минометных орудий "интенсивно обстреливаются позиции ВС Азербайджана, расположенные вблизи населенного пункта Тапгарагойунлу Геранбойского района".

"Азербайджанская сторона, следуя соглашению, еще не открывает ответный огонь", - говорится в сообщении.

В Нагорном Карабахе на линии соприкосновения конфликтующих сторон в ночь на 2 апреля резко обострилась обстановка: начались ожесточенные вооруженные столкновения, после чего стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении перемирия.

Нагорно-Карабахский конфликт. Досье

Военный потенциал Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха