Все новости

Суд в Киеве возобновил слушания по делу россиян Ерофеева и Александрова

На заседании сторона защиты продолжает предоставлять письменные доказательства для приобщения их к материалам уголовного дела
Евгений Ерофеев и Александр Александров Максим Паб/ТАСС, архив
Описание
Евгений Ерофеев и Александр Александров
© Максим Паб/ТАСС, архив

КИЕВ, 8 апреля. /ТАСС/. Голосеевский районный суд Киева возобновил слушания по делу россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева несмотря на ночной поджог кабинета судьи, председательствующего на процессе.

Об этом сообщил корреспондент ТАСС с места событий.

На заседании сторона защиты продолжает предоставлять письменные доказательства для приобщения их к материалам уголовного дела. В частности, уже были приобщены копии "журнала учета режима двустороннего прекращения огня", в котором отражена ситуация с обстрелами на участке линии соприкосновения в Донбассе в день задержания россиян (16 мая 2015 года). По словам адвоката Ерофеева Оксаны Соколовской, этот журнал защитники получили от представителей российской стороны в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон.

Пожар в кабинете судьи

Между тем ночью группа неизвестных ночью бросила в окно кабинета судьи Голосеевского районного суда Киева Николая Дидыка бутылки с зажигательной смесью, из-за чего возник пожар. Эту информацию подтвердил заместитель начальника главного управления Национальной полиции в Киеве Александр Пивовар. Как отметили в пресс-службе ведомства, "в результате частично выгорел кабинет судьи". "Огнем повреждена оргтехника, мебель. Документы уголовных производств не повреждены", - говорится в сообщении.

Как сообщил Пивовар, основной версией поджога является профессиональная деятельность судьи. "Правоохранители рассматривают несколько версий совершенного правонарушения, основная из них - профессиональная деятельность судьи", - цитирует Пивовара пресс-служба киевской полиции.

Сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные действия по поиску злоумышленников, открыто уголовное дело по статье Уголовного кодекса "Умышленное уничтожение или повреждение имущества судьи, народного заседателя или присяжного". Она предусматривает лишение свободы от шести до пятнадцати лет.

Как сообщил  главный военный прокурор страны Анатолий Матиос, в связи с этим инцидентом судье Дидыку будет обеспечена государственная охрана.

Обвинения против Ерофеева и Александрова

Россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны украинскими военнослужащими 16 мая 2015 года в районе поселка Счастье Луганской области. Их обвиняют в незаконном пересечении границы, незаконном ношении оружия и участии в террористической организации. Россиянам грозит пожизненное заключение.

Сами Александров и Ерофеев не признают себя виновными ни по одной из статей обвинения. Их адвокаты заявляли, что подзащитных следует считать военнопленными, так как на момент задержания они являлись служащими народной милиции провозглашенной Луганской народной республики, и организовывать судебный процесс в соответствии с Женевской конвенцией.