Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: дело Грабовского может стать для Украины несмываемым пятном, как и дело Гонгадзе

25 марта 2016, 14:35 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 25, марта. /ТАСС

По мнению эксперта, расследование убийства адвоката важно не только для внутриполитического поля Киева, но и для сохранения "хоть какое-то лица перед международной общественностью"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Юрий Грабовский

Юрий Грабовский

© Фото из архива/Сергей Резник/ТАСС

КИЕВ, 25 марта. /ТАСС/. Расследование убийства Юрия Грабовского - адвоката задержанного на Украине россиянина Александра Александрова - наподобие дела журналиста Георгия Гонгадзе может сыграть злую шутку с теми, кто пытается его политически закамуфлировать или спустить на тормозах. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Расследовать, чтобы сохранить лицо

"Если власть убийство Грабовского эффективно не расследует, то со временем, возможно, уже в другом политическом цикле, это дело все равно сыграет такую же роль, как дело Гонгадзе (журналист Георгий Гонгадзе был убит в 2000 году, заказчики до сих пор не установлены).

То есть дело Грабовского станет несмываемый пятном на мундирах тех людей, которые сегодня или неэффективно расследуют, или покрывают это дело, или пытаются его политически закамуфлировать", - считает Бортник.

По мнению эксперта, расследование убийства адвоката важно не только для внутриполитического поля Киева. "Если общество на Украине здорово, если власть хочет сохранить хоть какое-то лицо перед международной общественностью, перед своим государством, оно это дело обязано расследовать, как и другие политические убийства, в максимально короткие сроки и привлечь к самому сурового наказанию людей, которые виновны в этом преступлении", - отметил он.

Убийство Грабовского - звено в цепочке политических преступлений

"Убийство адвоката в таком резонансном процессе (суд над россиянами) произошло на фоне целой волны политических убийств", - подметил Бортник, уточнив, что "насчитал более десяти политических убийств на Украине за последнее время". Среди них политолог, в частности, назвал убийство публициста Олеся Бузины, экс-главы Фонда госимущества Валентины Семенюк, члена "Правого сектора" Саши Белого, члена Партии регионов Михаила Чечетова и других.

"Грабовский всегда был неугоден власти"

"Он всегда был неугодным для власти", - рассказал Бортник о Грабовском, так как, по его словам, адвокат "не был склонен к политической конъюнктуре и брался за дела, за которые не всегда брались его коллеги, так как было или денег мало, или политических дивидендов".

Эксперт пояснил корр. ТАСС, что был лично знаком с Грабовским. "В свое время он был под моим руководством, - сказал Бортник. - Я очень хорошо его знал: это принципиальный, добродушный человек, но вместе с тем он один из немногих, кто действительно понимал, что такое стандарты адвокатуры".

Убийство Грабовского

"Тело Юрия Грабовского - адвоката россиянин Александра Александрова - было найдено в Черкасской области с огнестрельным ранением", - сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Правоохранители задержали двоих подозреваемых в преступлении. Среди версий о причинах убийства рассматриваются "корыстная", бытовая, а также версия "специально спланированной операции". По словам Матиоса, "преступление профинансировано большим количеством валюты".

Дело об убийстве Юрия Грабовского взялась расследовать Главная военная прокуратура Украины.

Таинственное исчезновение

Грабовский исчез в начале марта. Известно, что 5 марта он был в Одессе, на следующий день заходил в свой киевский офис. После этого адвоката никто не видел. Все его личные вещи были найдены в одесском отеле "Аркадия", однако на его странице в социальной сети появилась запись от имени адвоката о том, что он покинул страну по соображениям безопасности.

В связи с исчезновением Грабовского полиция завела уголовное дело по статье "умышленное убийство". Адвокат второго задержанного на Украине россиянина - Евгения Ерофеева - Оксана Соколовская уверена, что исчезновение коллеги было связано именно с процессом по делу россиян. Она также сообщила, что вместе с Грабовским исчезли и подготовленные защитой материалы по делу граждан РФ.

Дело россиян

Россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны украинскими военнослужащими 16 мая 2015 года в районе поселка Счастье Луганской области. Их обвиняют в незаконном пересечении границы, незаконном ношении оружия и участии в террористической организации. Россиянам грозит пожизненное заключение.

Сами Александров и Ерофеев не признают себя виновными ни по одной из статей обвинения. Их адвокаты заявляют, что подзащитных следует считать военнопленными, так как на момент задержания они являлись служащими народной милиции провозглашенной Луганской народной республики, и организовывать судебный процесс в соответствии с Женевской конвенцией.

На последнем заседании Голосеевского районного суда Киева арест Ерофеева и Александрова продлили до 19 мая.

Киев надеется обменять Ерофеева и Александрова на осужденную на днях в РФ украинскую военнослужащую Надежду Савченко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости