Все новости

Реакция на решение Арсения Яценюка уйти в отставку

Алексей Пушков назвал Яценюка "провалившимся премьером", по мнению Константина Косачева, вопрос его ухода "перезрел", а украинский эксперт отметил, что в идеале глава кабмина "хочет быть президентом"
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк  Зураб Джавахадзе/ТАСС, архив
Описание
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
© Зураб Джавахадзе/ТАСС, архив

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 10 апреля заявил о сложении своих полномочий. В парламенте Украины этот вопрос будет рассмотрен 12 апреля. 

Какую реакцию в мире вызвало такое решение - в материале ТАСС.

Россия

  • Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: "Неужели дата внесения в Раду предложения об отставке - 12 апреля - выбрана неслучайно, и земные широты стали узки председателю правительства Украины Арсению Яценюку, решившему поставить перед собой задачи космического масштаба?"
  • Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев: "Уход Яценюка не просто назрел - он перезрел. Найден козел отпущения, на которого теперь можно списывать все и вся".
  • Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков: "Он - провалившийся премьер. И таким он и останется в политической памяти украинского населения".
  • Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий: "Яценюк, как лидер одной из политических партий на Украине, своей отставкой также, очевидно, снимает с себя ответственность за ситуацию в стране, которая продолжает скатываться и скатываться к самому дну".
  • Первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников: "Я думаю, Яценюк будет возглавлять группу, которая пойдет на выборы. А видимо, дело идет к досрочным выборам, в том числе и парламентским. Вижу его там, либо, в худшем для него случае, он будет, как Турчинов, заведовать какой-нибудь областью, которую ему поручат в исполнительном или политическом плане, типа СБУ или чего-то еще".
  • Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов: "Налицо серьезный политический кризис на Украине, и американцы уже не удерживают консолидирующий баланс тандема "Порошенко-Яценюк", понимая что один (из них) должен уйти. Сегодня самый легкий вариант разделения этого тандема - это, конечно, отставка Яценюка, и поэтому, я думаю, была дана команда, которую Яценюк не мог не выполнить".
  • Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич: "Думаю, что эта отставка каких-то осязаемых перемен ни во внутренней, ни во внешней политике не принесет".

Украина

  • Депутат Верховной рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко: "Яценюк уходит, оставляя Порошенко один на один со всеми проблемами в экономике, обвинениями в использовании прокуратуры для сведения счетов и зарождении авторитарных замашек".
  • Заявление партии: "Оппозиционный блок" требует после отставки премьера объявления досрочных парламентских выборов. Заявление Арсения Яценюка - следствие провала власти, о котором еще в феврале заявил парламент, признав работу правительства неудовлетворительной. Попытка перетасовать колоду той же коалиции, только с меньшим количеством фракций, ничего не даст".
  • Политолог Кирилл Молчанов: "Яценюк перебросил мяч на сторону президента, потому что, если не получится у коалиции собрать 226 голосов за премьерство (спикера парламента Владимира) Гройсмана, за это будет нести ответственность президент". По словам эксперта, в дальнейшем "на главу Нациолнальнгого банка он может претендовать", однако в идеале "Яценюк хочет быть президентом". 
  • Член Комитета спасения Украины, бывший депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник: Яценюк "оставляет страну в тяжелом состоянии, которое будет ухудшаться", поэтому он будет апеллировать к обществу, что его кабмин был более успешным, и сможет составить оппозицию новому премьер-министру, который "будет абсолютно во всем подчиняться Порошенко".
  • Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник: "В риторике Яценюк обязательно станет тем предшественником, который во всем виноват. Что же касается юридической ответственности (за допущенные им экономические промахи во время премьерства), то этот момент является частью договоренностей о его отставке".
  • Лидер Радикальной партии Олег Ляшко: "Президент сегодня превратил Украину в частный бизнес, на котором зарабатывает миллиарды. Политический кризис решит не смена табличек на кабинетах, а радикальные действия, которые мы предлагаем".