Все новости

Порошенко: соглашение об ассоциации с ЕС не будет изменено после референдума в Нидерландах

Президент Украины также отметил, что в ближайшее время ожидает решения Еврокомиссии о введении безвизового режима
Президент Украины Петр Порошенко ИТАР-ТАСС/Михаил Маркив
Описание
Президент Украины Петр Порошенко
© ИТАР-ТАСС/Михаил Маркив

КИЕВ, 10 апреля. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что, несмотря на результаты референдума в Нидерландах, соглашение об ассоциации с Европейским Союзом продолжает действовать, а евроинтеграционный курс государства остается неизменным.

"Мы четко отмечаем, что соглашение об ассоциации не будет изменено, что оно уже сейчас применяется, включая всеобъемлющую и углубленную зону свободной торговли", - сказал Порошенко в интервью украинским телеканалам.

Он также отметил, что в ближайшее время ожидает решения Еврокомиссии о передаче законодательных предложений в Совет ЕС и Европарламент о введении безвизового режима с Украиной.

По словам президента, во время телефонного разговора премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заверил его в поддержке предоставления безвизового режима для граждан Украины. Порошенко также сообщил, что большинство лидеров ЕС и мира выразили разочарование итогами референдума в Нидерландах.

"Это поражение Европы, и именно так это оценили лидеры большинства европейских стран, лидеры ЕС, потому что Европа сейчас переживает не лучшие времена", - добавил он.

Настоящей целью проведения референдума в Нидерландах, по убеждению Президента, является атака на ЕС, использование референдума евроскептиками для укрепления своих политических позиций внутри страны.

"Никакого отношения тема референдума, несмотря на название, не имела к Украине", - отметил он.

Референдум в Нидерландах

Референдум по вопросу ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной прошел в Нидерландах 6 апреля. По предварительным результатам, около 61% населения проголосовали против документа, за - 38,1%. Явка населения с правом голоса превысила 30%, что необходимо для того, чтобы голосование было признано состоявшимся.

Результат референдума носит консультативный характер, то есть не имеет обязательной силы для правительства, однако власти страны уже заявили, что учтут волеизъявление народа при принятии дальнейших решений.

Однако по его итогам Рютте заявил, что не исключено, что Нидерланды могут отказаться от ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.