Все новости

Reuters: ЕК предложит ввести безвизовый режим для Украины с возможностью его приостановки

"Это может выглядеть, как будто мы игнорируем мнение жителей Нидерландов, но мы должны сдержать обещание перед Украиной, которая выполнила условия", - отметил высокопоставленный источник в ЕС

БРЮССЕЛЬ, 11 апреля. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) в апреле предложит ввести безвизовый режим для украинцев, несмотря на то, что жители Нидерландов проголосовали на референдуме против соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Об этом агентству Reuters сообщил высокопоставленный источник в ЕС.

"Это может выглядеть, как будто мы игнорируем мнение жителей Нидерландов, но мы должны сдержать обещание перед Украиной, которая выполнила условия", - отметил источник. При этом он указал, что Еврокомиссия включит в свое предложение некий пункт, который будет гарантировать возможность восстановления временного визового режима в случае всплеска миграции.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер 17 марта по итогам встречи с президентом Украины Петром Порошенко заявил, что предложение ЕК по визовой либерализации с Украиной может быть представлено в апреле. Введение безвизового режима с Украиной в действие должны будут единогласно поддержать в Совете ЕС все 28 стран сообщества.

Референдум в Нидерландах

6 апреля в Нидерландах прошел референдум по вопросу ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. По предварительным результатам, около 61% населения проголосовали против документа, за - 38,1%. Явка населения с правом голоса превысила порог в 30%, необходимый для того, чтобы голосование было признано состоявшимся.

Результат референдума носит консультативный характер, то есть не имеет обязательной силы для правительства, однако власти страны уже заявили, что учтут волеизъявление народа при принятии дальнейших решений. По итогам референдума премьер-министр Нидерландов Марк Рютте не исключил, что его страна может отказаться от ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.