11 апреля 2016, 21:00

В ООН впервые пройдут открытые слушания с участием кандидатов на пост генсека

Здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Александр Щербак/ ТАСС
Здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке

Встречи нацелены на то, чтобы сделать процесс назначения административного главы Организации Объединенных Наций более открытым

ООН, 12 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке во вторник начнутся слушания с участием восьми кандидатов на пост генерального секретаря всемирной организации, который освободится 1 января 2017 г. Подобные встречи проводятся впервые в истории Организации Объединенных Наций и нацелены на то, чтобы сделать процесс назначения ее административного главы более открытым.

Слушания будут проходить в течение трех дней и транслироваться на сайте ООН (webtv.un.org) на всех шести официальных языках организации - английском, арабском, испанском, китайском, русском и французском. 12 апреля пройдет общение с главой МИД Черногории Игором Лукшичем, генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой и бывшим премьер-министром Португалии Антониу Гутерришем. На следующий день состоятся слушания с участием экс-президента Словении Данило Тюрком, бывшими главами МИД Хорватии и Молдавии Весной Пусич и Натальей Герман. 14 апреля страны-члены ООН пообщаются с администратором Программы развития ООН Хелен Кларк (Новая Зеландия) и экс-министром иностранных дел Македонии Срджаном Керимом.

Встречи будут проходить в зале Совета ООН по опеке, начиная с 9 утра по нью-йоркскому времени (16:00 мск). Как сообщил ТАСС председатель 70-й сессии Могенс Люккетофт, каждому кандидату "будет отведен отдельный двухчасовой сегмент". "Они выступят с заявлением продолжительностью не более 10 минут, после чего им будут задавать вопросы делегаты стран-членов Генеральной Ассамблеи. Будет возможность задать вопрос и у представителей гражданского общества", - сказал собеседник агентства.

По словам председателя ГА, он также собирается зачитать некоторые из сотен вопросов, которые оставили на его сайте обычные люди. По окончании двухчасового сегмента слушаний каждый из кандидатов пообщается с журналистами.

Ответы на основные вопросы

Как заявил Могенс Люккетофт, он попросил кандидатов в своих выступлениях "охватить основные вопросы, касающиеся ООН, устойчивого развития, мира и безопасности, прав человека", а также рассказать, что они хотят изменить во всемирной организации, чтобы она соответствовала современным реалиям. Семь из восьми кандидатов - все, кроме Хелен Кларк, которая была выдвинута правительством Новой Зеландии на прошлой неделе, уже направили в ООН письма, в которых изложили свои идеи на этот счет.

Так, Ирина Бокова, возглавляющая ЮНЕСКО с 2009 года, отметила, что видит главную задачу ООН в том, чтобы "объединить всех для достижения мира, устойчивого развития и всеобщего достоинства". В случае избрания она пообещала "придерживаться принципов ООН и обязательств генерального секретаря", а также "внимательно прислушиваться к мнению всех стран-членов".

Данило Тюрк, занимавший пост президента Словении в 2007-2012 гг., подчеркнул необходимость укрепления взаимодействия генерального секретаря со странам-членами ООН, региональными организациями и гражданским обществом, а экс-глава МИД Македонии Срджан Керим, в 2001-2002 г. руководивший работой 62-й сессии Генеральной Ассамблеи, назвал своим приоритетом реформирование всемирной организации.

Бывший министр иностранных и европейских дел Хорватии (2013-2016 г.) Весна Пусич в своем письме отзывалась о будущем генеральном секретаре исключительно в женском роде, а также неоднократно обращалась к истории, вспоминая войны на Балканах в начале 1990-х гг. В частности, она отметила, что в 1994 году Виталий Чуркин, занимавший на тот момент пост заместителя главы МИД РФ, через переговоры добился прекращения огня в ее родной стране.

Глава МИД Черногории Игор Лукшич отметил множество важных соглашений, достигнутых за 2015 год, а также высказал мнение, что следующему генсеку ООН не следует "изобретать колесо", а необходимо оптимизировать существующие международные процессы. В вопросе поддержания мира и безопасности он сделал упор на предотвращение конфликтов, реабилитацию процесса ядерного разоружения и усиление координации в борьбе с терроризмом.

Экс-министр иностранных дел Молдавии Наталья Герман подчеркнула, что ни одна страна в одиночку не справится с глобальными вызовами, и заявила, что генеральный секретарь ООН "не должен жалеть усилий, чтобы выстраивать доверие и сотрудничество между странами". В свою очередь, бывший премьер-министр Португалии (1995-2002 г.) Антониу Гутерриш, до 1 января с.г. занимавший пост верховного комиссара ООН по делам беженцев, призвал международное сообщество внимательно изучить глобальные тенденции, в том числе резкий рост потоков миграции, и комплексно реагировать на них.

Процедура назначения

Согласно Уставу ООН, административный глава всемирной организации назначается Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности. Поэтому любой из пяти постоянных членов Совбеза (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) вправе наложить вето на предлагаемую кандидатуру на высший международный пост.

Резолюция с рекомендациями принимается на закрытом заседании Совбеза. Втайне идет и отбор кандидатов. Как сообщил ТАСС постпред РФ Виталий Чуркин, в 2006 г., когда был выбран нынешний генсек Пан Ги Мун, весь процесс занял около трех месяцев - "в июле начали обсуждение, а в начале октября уже договорились".

Принимая резолюцию с рекомендацией, Совет определяет и продолжительность срока службы рекомендованного кандидата. Генеральной Ассамблее же остается утвердить предложенную кандидатуру в ходе голосования, а также принять резолюцию о его назначении, в которой будет прописан срок его полномочий. За исключением некоторых случаев в первые годы ООН, на практике утвердился пятилетний срок службы генсека.

Как сообщил Могенс Люккетофт, в настоящий момент страны в ходе закрытых переговоров обсуждают возможность увеличения срока полномочий до 7 лет, а также лишения его права переизбрания. Кроме того, есть вероятность, что Совет Безопасности впервые вынесет на утверждение Генассамблеи более одного кандидата.

Изменения в пользу открытости

В прошлом году в порядок назначения генсека ООН были внесены существенные изменения. 11 сентября Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая попросила председателей ГА и Совбеза объявить о начале предвыборной кампании, разослав странам письма с предложением выдвинуть кандидатов.

Соответствующий документ был направлен ими в декабре и установил четкую и более открытую процедуру выдвижения кандидатов: должно поступить письмо от правительства на имя председателей ГА и СБ, которые, в свою очередь, информируют об этом другие страны. Для ознакомления с кандидатами и их программами было решено организовать неформальные встречи. При этом процесс отбора кандидатов Совет условился начать не позднее конца июля.

Как и прежде, основная роль в процессе назначения генсека принадлежит Совбезу, однако теперь, по мнению Могенса Люккетофта, страны-члены ГА могут оказать более серьезное влияние на их выбор. Для этого, пояснил он, необходимо, чтобы по итогам предстоящих слушаний Генеральная Ассамблея "сплотилась вокруг одного кандидата". По его мнению, в таком случае члены СБ примут его как самого подходящего претендента на пост генсека.

В четверг постпред РФ Виталий Чуркин подтвердил, что слушания действительно могут повлиять на мнение членов СБ. "Посмотрим, что люди думают о разных кандидатах. Для нас важно, чтобы следующий генеральный секретарь пользовался максимально широкой поддержкой государств-членов ООН", - сказал Чуркин.