Руссефф назвала вице-президента Бразилии автором заговора, направленного на ее смещение

Президент Бразилии Дилма Руссефф. EPA/ Fernando Bizerra Jr., архив
Президент Бразилии Дилма Руссефф

"Вчера стало ясно, что у этого государственного переворота два зачинщика, которые действуют сообща и по предварительному сговору", - заявила президент Бразилии

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 12 апреля. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Президент Бразилии Дилма Руссефф считает вице-президента страны Мишела Темера и спикера нижней палаты национального парламента Эдуарду Кунью авторами заговора, направленного на ее смещение. Соответствующие заявление она сделала на встрече со студентами и преподавателями в столице страны Бразилиа.

"Мы живем в странное и опасное время - время заговора, фарса и предательства. Вчера стало ясно, что у нынешнего государственного переворота (так сторонники президента называют инициативу об импичменте - прим. ТАСС) два зачинщика, которые действуют сообща и по предварительному сговору. Признаюсь, я была шокирована наглостью, всем этим фарсом вокруг якобы случайно обнародованной записи", - сказала Руссефф.

Скандал вокруг аудиозаписи вице-президента

Накануне стало известно, что Темер заранее записал речь на тот случай, если нижняя палата национального парламента одобрит импичмент в отношении главы государства Дилмы Руссефф. "Многие просили, чтобы я сказал хотя бы несколько слов бразильскому народу сейчас, когда Палата депутатов (нижняя палата парламента - прим. ТАСС) своим голосованием постановила одобрить начало процесса импичмента в отношении госпожи президента. Я делаю это со всей возможной скромностью и осторожностью, которых требует от меня пост вице-президента и человека, который по конституции должен заменить главу государства ", - говорит Темер в 15-минутном выступлении, которое он называет своим "первым обращением к нации".

Вице-президент направил эту аудиозапись своим соратникам по партии с мобильного телефона. Пресс-служба Темера подтвердила подлинность материала, но подчеркнула, что он был обнародован по ошибке. Однако, по мнению Руссефф, запись распространили специально, чтобы повлиять на ход голосования во вопросу импичмента, которое пройдет в нижней палате парламента Бразилии в ближайшее воскресенье.

"Утечка (содержания аудиозаписи, сделанной Темером - прим. ТАСС) свидетельствует о предательстве по отношению ко мне и к демократии, а также доказывает, что этот главный заговорщик не намерен прислушиваться к пожеланиям народа", - считает глава государства. Согласно законодательству южноамериканской страны, в случае отставки Руссефф именно Темер должен возглавить страну до следующих выборов 2018 года.

По словам бразильского лидера, ради того, чтобы получить власть, вице-президент и его соратник по партии, спикер нижней палаты Эдуарду Кунья пытаются добиться ее импичмента, несмотря на отсутствие законных оснований для этой инициативы. "С заговорщиков упала маска. Теперь они действуют открыто при свете дня, чтобы сместить легитимно избранного президента", - сказала Руссефф. По словам бразильского лидера, авторы инициативы об импичменте в последние дни встречались с представителями оппозиции и предлагали им посты в будущем правительстве в обмен на голосование в пользу ее отстранения от должности.

Процесс импичмента

В начале декабря председатель нижней палаты бразильского парламента Эдуарду Кунья объявил о начале рассмотрения импичмента в отношении главы государства. Решение спикера основывалось на запросе представителей оппозиции: авторы соответствующего обращения обвиняли бразильского лидера в финансовых нарушениях, которые, по их мнению, были допущены при распределении госсредств как во время ее предыдущего президентского срока, так и в первые месяцы второго мандата, и помогли скрыть истинные масштабы бюджетного дефицита. В качестве аргумента в пользу отставки Руссефф в документе приводилось решение Федеральной счетной палаты Бразилии, которая рекомендовала парламенту страны признать несостоятельным финансовый отчет правительства за 2014 год.

В понедельник специальная парламентская комиссия по импичменту поддержала отстранение Руссефф от должности. В пользу соответствующего решения высказались 38 из 65 депутатов, входящих в состав этого органа. Согласно национальному законодательству, вердикт комиссии должен быть вынесен на пленарное заседание нижней палаты парламента. Как ожидается, она проголосует по вопросу импичмента в отношении Руссефф 17 апреля. Для продолжения процесса отстранения президента от должности требуется поддержка двух третей парламентариев, то есть 342 голоса. Если число сторонников импичмента в нижней палате окажется меньше, то процесс будет приостановлен. Если нет, то окончательный вердикт по отстранению главы государства должен будет выносить сенат - верхняя палата парламента.