Все новости

В Сирии открылось свыше 7 тыс. участков для голосования на парламентских выборах

Выборы в парламент проводятся на многопартийной основе в соответствии с конституцией, утвержденной на референдуме 26 февраля 2012 года

ДАМАСК, 13 апреля. /ТАСС/. Свыше 7 тыс. избирательных участков для голосования на парламентских выборах в Сирии открылись в 7:00 утра (совпадает с московским временем) в условиях повышенных мер безопасности. Проголосовать сирийские граждане смогут до 19.00.

'YouTube/ТАСС'

Выборы в Народный Совет проходят на территории 13 из 15 провинций. Исключение составляет Ракка на Евфрате и Идлиб, находящиеся под контролем боевиков террористических группировок "Исламское государство" (ИГ) и "Джебхат ан-нусра" (запрещены в РФ). Беженцам из этих регионов предоставлена возможность проголосовать в избирательных пунктах по месту их временного проживания.

Выборы в парламент проводятся на многопартийной основе в соответствии с конституцией, утвержденной на референдуме 26 февраля 2012 года. Народный совет состоит из 250 депутатов, которые избираются путем всеобщего, прямого и тайного голосования сроком на четыре года. Квоты для рабочих и крестьян, действующие со времен строительства в Сирии арабского социализма, сохранены неизменными. Этой категории кандидатов отведено 127 мест в законодательном органе власти.

Как сообщили ТАСС в сирийском избиркоме, изначально от представителей разных партий и самовыдвиженцев было подано свыше 11 тыс. заявок, принято из них порядка 3,5 тыс. Кандидаты должны быть не моложе 25 лет и не судимы, иметь сирийское гражданство не менее 10 лет.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение