Все новости

МВД Кипра подтвердило, что угонщик египетского самолета запросил убежище на острове

Министр внутренних дел заявил, что в первую очередь будет рассмотрен запрос на получение убежища, а только потом - запрос Египта на экстрадицию угонщика
Сейф ад-Дин Мустафа AP Photo/Petros Karadjias
Описание
Сейф ад-Дин Мустафа
© AP Photo/Petros Karadjias

НИКОСИЯ, 13 апреля. /ТАСС/. Министр внутренних дел Кипра Сократис Хасикос заявил в среду, что Сейф ад-Дин Мустафа, который 29 марта захватил самолет А320 авиакомпании EgyptAir, запросил политическое убежище на острове. Об этом сообщило агентство Associated Press.

Хасикос заявил агентству, что в первую очередь будет рассмотрен запрос на получение убежища, а только потом - запрос Египта на экстрадицию угонщика.

Газета "Филелефтерос" проинформировала во вторник о том, что Мустафа запросил политическое убежище на Кипре. Официального подтверждения этих сведений не было.

Ранее египетская сторона направила генеральному прокурору Кипра официальный запрос на выдачу Мустафы. На родине угонщику грозит пожизненное заключение (25 лет), так как местное законодательство квалифицирует подобные преступления как теракт.

Пассажирский самолет А320 компании EgyptAir, направлявшийся из Бург-эль-Араба (Александрия) в Каир, был захвачен утром 29 марта. Угонщик - рецидивист со стажем, 59-летний египтянин - потребовал изменить маршрут, пригрозив взорвать якобы закрепленный на теле пояс смертника. Воздушное судно приземлилось в аэропорту кипрского города Ларнака. Большая часть пассажиров практически сразу была освобождена преступником. Через несколько часов он отпустил остававшихся заложников - нескольких иностранцев и египетский экипаж, а сам добровольно сдался полиции Кипра.

Захват самолета EgyptAir. Хроника событий