15 апреля 2016, 03:12

Пентагон: КНДР произвела неудачный запуск баллистической ракеты

EPA/ JEON HEON-KYUN
Накануне сообщалось, что Пхеньян развернул одну или две мобильные установки для пуска баллистических ракет средней дальности на побережье Японского моря

ВАШИНГТОН, 15 апреля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Стратегическое командование (СТРАТКОМ) вооруженных сил США подтвердило неудачный запуск баллистической ракеты КНДР. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе командования.

"СТРАТКОМ засек и отследил неудачный запуск баллистической ракеты КНДР", - отметили представители командования.

По данным Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД), ракета не угрожает безопасности США.

В Госдепартаменте США сообщили, что "видели сообщения о запуске и внимательно следят за развитием ситуации на Корейском полуострове".

"Мы вновь призываем Северную Корею воздержаться от действий и заявлений, которые могли бы повысить напряженность в регионе, и сосредоточиться на принятии конкретных шагов по выполнению своих международных обязательств", - отметили в американском внешнеполитическом ведомстве.

Пхеньян попытался утром 15 апреля запустить баллистическую ракету. Как сообщило агентство "Ренхап", попытка не увенчалась успехом. Накануне сообщалось, что КНДР развернула одну или две мобильные установки для пуска баллистических ракет средней дальности на побережье Японского моря.

Как сообщал источник в южнокорейском правительстве, подготовка к запуску была приурочена к отмечаемому 15 апреля в КНДР главному государственному празднику - дню рождения основателя и "вечного президента" страны Ким Ир Сена.

О ракете

Как сообщило японское информационное агентство Kyodo, ракета под условным названием "Мусудан" была впервые показана на военном параде в Пхеньяне в 2010 году.

По мнению западных экспертов, она могла быть разработана на основе советской жидкостной баллистической ракеты Р-27 для подводных лодок, которые уже сняты с вооружения. Эта система, по мнению специалистов, потенциально может нанести удар по всей территории Японии, включая американские военные базы на острове Окинава, а также по принадлежащему США острову Гуам. В то же время предполагалось, что КНДР испытывает трудности с доведением до рабочего состояния двигателя этой ракеты.

Санкции в отношении КНДР

СБ ООН единогласно принял 2 марта резолюцию №2270 об ужесточении санкций в отношении КНДР в ответ на проведенное Пхеньяном ядерное испытание и запуск ракеты со спутником.

Она предусматривает запрет на импорт из страны угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, а также эмбарго на поставки туда авиационного и ракетного топлива. Кроме того, документ вводит санкции против банковского сектора, обязательные проверки грузов и адресные меры против лиц и организаций, связанных с ядерной и ракетной программами.

7 февраля власти КНДР заявили о том, что произведен запуск ракеты-носителя со спутником. За месяц до этого, 6 января, Пхеньян провел четвертое за 10 лет подземное ядерное испытание. Резолюции Совбеза запрещают Пхеньяну любую деятельность, связанную с ядерными технологиями, а также с разработкой баллистических ракет. Ранее Ким Чен Ын объявил о реализации в стране пятилетней программы изучения околоземного пространства, отметив важность запусков новых спутников.

"Непростительная провокация": какие последствия будет иметь запуск ракеты-носителя КНДР

 

Ядерные испытания КНДР

КНДР, вступив в 1974 г. в МАГАТЭ и подписав в 1985 г. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), отказалась от его производства и согласилась на инспекции МАГАТЭ. В 1992 г. КНДР и МАГАТЭ заключили соглашение о мерах по контролю над ядерными объектами (соглашение о гарантиях). В 1993-1994 и 2002-2003 гг. возникли кризисы, связанные с выполнением обязательств КНДР по ДНЯО и соглашению о гарантиях МАГАТЭ - КНДР не допустила инспекции МАГАТЭ, а западные страны обвинили Пхеньян в разработке ядерных программ. В результате КНДР вышла из МАГАТЭ (1994) и ДНЯО (2003) и возобновила ядерную программу. В связи с ядерными испытаниями, которые КНДР провела в 2006, 2009 и 2013 гг., и запуском в 2012 г. ракеты-носителя, который многие страны расценили как испытание баллистической ракеты, СБ ООН ввел ряд санкций (резолюции 1718, 1874, 2087, 2094). Они включают эмбарго на поставку в КНДР вооружений, материалов и оборудования, которые могут использоваться для осуществления программ, связанных с ядерным оружием и баллистическими ракетами, предусматривают контроль за дипломатическим персоналом КНДР за рубежом, а также за грузами, имеющими отношение к этой стране, вводят запрет на банковские транзакции и др. ограничительные меры.