Все новости

На выборах в Сирии явка избирателей составила 57,5%

Об этом сообщил председатель Высшего судебного комитета по выборам (избирком) Хишам аш-Шаар

ДАМАСК, 16 апреля. /ТАСС/. Сирийские граждане приняли активное участие в выборах в Народный Совет (парламент) Сирии, которые состоялись 13 апреля.

Как сообщил в субботу председатель Высшего судебного комитета по выборам (избирком) Хишам аш-Шаар, явка избирателей составила 57,5% от числа внесенных в списки для голосования граждан (8,8 млн. человек).

"Сирийцы проявили высокую национальную сознательность и верность конституционному долгу", - подчеркнул он.

Он добавил, что в будущем составе законодательного органа власти "будут представлены все слои сирийского общества - рабочие, крестьяне, врачи, инженеры, адвокаты, учителя, деятели культуры и искусства". "Таким образом, победившие на выборах кандидаты будут представлять весь сирийский народ", - сказал он.

"Я считаю результаты голосования блестящими, если принять во внимание те трудные условия, в которых живет сейчас страна", - отметил судья. По его словам, "сирийцы проявили высокую гражданскую сознательность и верность конституционному долгу". "В парламент выбраны те, кто поведет страну к послевоенной реконструкции", - подчеркнул аш-Шаар.

Выборы в Народный Совет состоялись на многопартийной основе в соответствии с конституцией, утвержденной на референдуме 26 февраля 2012 года. На 250 депутатских мест претендовали свыше 3,5 тыс. кандидатов. Учитывая угрозы терактов, власти приняли повышенные меры безопасности в столице и провинциальных городах.

Выборы были проведены на территории 13 из 15 провинций. Исключение составили Ракка на Евфрате и Идлиб, которые находятся под контролем боевиков террористических группировок "Исламское государство" (ИГ) и "Джебхат ан-нусра" (обе запрещены в РФ). Их жителям, бежавшим в соседние регионы, была предоставлена возможность проголосовать по месту их временного проживания.

По словам аш-Шаара, нарушения были зафиксированы в четырех избирательных округах Алеппо (360 км от Дамаска), где 14 апреля проводилось повторное голосование. 

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение