Все новости

Суд в Киеве приговорил россиян Ерофеева и Александрова к 14 годам заключения

Они признаны виновными по всем предъявленным статьям, кроме статьи о контрабанде оружия
Евгений Ерофеев и Александр Александров  EPA/ROMAN PILIPEY
Евгений Ерофеев и Александр Александров
© EPA/ROMAN PILIPEY

КИЕВ, 18 апреля. /ТАСС/. Голосеевский районный суд Киева признал задержанных на Украине россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова виновными по предъявленным им статьям, включая статью о терроризме, и приговорил обоих к 14 годам заключения с конфискацией имущества.

Прокуратура требовала приговорить их к 15 годам заключения с конфискацией имущества. По статье о контрабанде оружия подсудимые были оправданы.

Начало срока отсчитывается с 18 апреля с 2016 года, включая пребывание в СИЗО с 16 марта 2015 года по 17 апреля 2016 года из расчета день за два
текст приговора суда

На заседании присутствовали адвокаты россиян Оксана Соколовская и Валентин Рыбин, консул РФ в Киеве Алексей Грубый, депутаты Верховной рады Ирина Луценко и Ирина Геращенко.

Обжалование приговора

Приговор суда можно обжаловать в течение 30 дней.

"Мы обжалуем приговор, это процентов 90, может, больше", - сказала адвокат Ерофеева Оксана Соколовская. "Мы в полной мере не согласны с приговором, ибо ни одно доказательство обвинения не подтверждает те статьи, по которым обвинили подзащитных", - подчеркнула защитник.

По ее словам, защита "предоставила достаточно документов", которые опровергают доводы суда.

Как заявил адвокат Александрова Валентин Рыбин, защита еще не получила приговор на руки.

"Три из шести пунктов обвинения подтверждены приговором суда, остальные три - не подтверждены. Пока у меня нет копии на руках, более того, нет переведенного приговора на руках у моего подзащитного. Говорить об апелляции мы будем после того, как получим приговор, его изучим, а также рассмотрим перспективы его обжалования", - сказал он.

Как уточнил Рыбин, россиян пока нельзя считать осужденными, поскольку приговор еще не вступил в силу, а вступит лишь с истечением 30 дней. Пока Александров и Ерофеев будут находиться в СИЗО.

Дело Александрова и Ерофеева

Россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны украинскими военнослужащими 16 мая 2015 года в районе поселка Счастье Луганской области. Их обвинили в "совершении теракта, ведении агрессивной войны на территории Украины", утверждая, что они якобы являются российскими военнослужащими.

Сами Александров и Ерофеев не признали себя виновными ни по одной из статей обвинения. Минобороны РФ сообщило, что на момент своего задержания они не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ. Как заявляют адвокаты, их подзащитных следует считать военнопленными, так как на момент задержания они являлись служащими народной милиции провозглашенной Луганской народной республики, и организовывать судебный процесс в соответствии с Женевской конвенцией.

Продолжение