Все новости

"Политический террор": реакция на приговор Александрову и Ерофееву

Оба россиянина были признаны виновными и получили наказание в виде 14 лет лишения свободы каждый
Евгений Ерофеев и Александр Александров EPA/ROMAN PILIPEY
Описание
Евгений Ерофеев и Александр Александров
© EPA/ROMAN PILIPEY

18 апреля суд в Киеве признал задержанных на Украине россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова виновными по предъявленным им статьям, включая статью о терроризме, и приговорил обоих к 14 годам заключения с конфискацией имущества.

Какую реакцию в России и на Украине вызвал приговор - в материале ТАСС.

  • Консул РФ на Украине Алексей Грубый: "Давление на суд было одной из причин обвинительного приговора".
  • Глава юридической службы ЦК КПРФ, заместитель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев: "Это чисто политическое дело и приговор вынесен в отместку по делу Савченко. <...> К сожалению, мы имеем дело на Украине с политическим террором в отношении россиян".
  • Депутат Госдумы, руководитель межфракционной группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов: "Давать юридическую оценку решениям на Украине, с моей точки зрения, совершенно бессмысленно, потому право в его первоначальном понимании на Украине было забыто, еще когда на майдане стали жечь собственных милиционеров".
  • Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников: "Я весьма скептически отношусь к объективности этого решения и процесса в целом. Сложно объяснять ситуацию юридическим языком, когда очень много экстремистского налета видится в решении суда и вообще в ситуации с задержанием и судебным процессом".
  • Политолог, руководитель фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко: "Результат этого суда открывает дорогу для политических решений. <...> Очевидно, начнется торг между Украиной и Россией по поводу обмена Савченко на россиян, и в целом оба суда надо рассматривать абсолютно зеркально".
  • Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский: "Политическая составляющая, конечно, есть в этом процессе. Неслучайно во время него убивают адвоката Ерофеева Юрия Грабовского. В итоге дело до конца так и не было расследовано, эффективной защиты взамен россиянину предоставлено не было, доказательная база оказалась слабая".
  • Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник: "Вряд ли стоит ожидать, что Александрова и Ерофеева обменяют на Савченко. Скорее всего, их могут обменять на Олега Сенцова (осужденный ранее в РФ за терроризм украинский режиссер) и Александра Кольченко (гражданин Украины, также ранее осужденный в России) - такого же масштаба фигур. Савченко - более важная фигура, учитывая, что на Украине она считается национальным героем, а также является депутатом Верховной рады и делегатом ПАСЕ".