Все новости

Давутоглу: последнее слово в вопросе политики на границе с Сирией остается за Турцией

"Турция держит границу открытой для беженцев из гуманитарных соображений. И мир должен лишь благодарить Турцию за это, а не спрашивать у нее по счетам", - указал премьер-министр Турции

АНКАРА, 19 апреля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Турецко-сирийская граница остается открытой из гуманитарных соображений. Как сообщает во вторник телеканал "ХаберТюрк", об этом заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу перед вылетом в Страсбург.

Таким образом он отреагировал на сообщения о том, что ранее в понедельник президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама обсудили в телефонном разговоре ситуацию в Сирии, и в частности, подняли вопрос о необходимости закрытия турецко-сирийской границы.

"Для нас нет ценности в переговорах лидеров двух каких-либо стран по поводу Турции заочно. Они могут обсуждать между собой, что угодно, но о том, что касается Турции, последнее слово принадлежит нам", - сказал он, отметив необходимость оценки контекста, в котором Путин и Обама обсуждали тему закрытия границы.

"Турция держит границу открытой для беженцев из гуманитарных соображений. И мир должен лишь благодарить Турцию за это, а не спрашивать у нее по счетам", - указал Давутоглу.

Путин и Обама во время разговора подтвердили настрой содействовать закреплению инициированного Россией и США режима прекращения боевых действий в Сирии. "Путин акцентировал необходимость скорейшего дистанцирования "умеренной" оппозиции от ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусры" (обе запрещены в РФ), а также перекрытия границы Сирии с Турцией, откуда продолжается инфильтрация боевиков и поставки вооружений экстремистам, - сообщила пресс-служба Кремля.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение