"Серьезная дискуссия": как прошло заседание Совета РФ - НАТО

Йенс Столтенберг. EPA/ STEPHANIE LECOCQ
Йенс Столтенберг

Заседания Совета продолжатся в будущем, заявил Йенс Столтенберг

БРЮССЕЛЬ, 20 апреля. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Заседание Совета Россия - НАТО, которое прошло в среду впервые за два года в Брюсселе, не устранил разногласия между сторонами. Встречи в этом формате будут продолжены. Об этом заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам заседания.

Откровенная дискуссия и глубокие разногласия

Заседание продлилось на два часа дольше, чем планировалось.

Причиной тому стала, по словам генсека, "откровенная и серьезная дискуссия". "Встреча была долгой, потому что у нас была откровенная, серьезная дискуссия. НАТО и РФ придерживаются различных взглядов, но мы выслушали точки зрения друг друга", - сказал он.

По словам Столтенберга, заседание Совета не сумело устранить серьезные разногласия между сторонами. "У нас есть глубокие разногласия, и сегодняшнее заседание не изменило ситуацию", - отметил он.

"Бизнеса как обычно" не будет

Генсек НАТО заявил, что, несмотря на проведение заседания Совета, стороны не возвращаются к работе в обычном режиме. "Мы все пришли к мнению, что в наших интересах сохранять открытыми политические каналы для диалога. Политический диалог между сторонами необходим и полезен, особенно во времена напряженности, которые мы наблюдаем сегодня. Однако это не означает, что мы возвращаемся к работе в обычном режиме", - сказал он.

При этом, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС о том, как НАТО может сочетать политику сдерживания России и ведения диалога с ней одновременно, Столтенберг ответил: "НАТО всегда уделяла особое внимание сдерживанию не потому, что мы хотим вести войну, а потому, что хотим предотвратить конфликты. Я искренне верю, что здесь нет противоречия между сильной обороной и диалогом. Основа политического диалога - сила и предсказуемость".

По его словам, НАТО и Россия доказали, что могут сесть за стол переговоров. "Мы приостановили практическое сотрудничество, но мы решили оставить открытыми каналы для политического диалога, и сегодня мы это доказали. Мы можем сесть за стол переговоров, обмениваться взглядами. Конечно, есть разногласия, трудности, именно поэтому я считаю очень важным проведение таких встреч как сегодня", - подчеркнул Столтенберг.

Согласие по "Минску-2"

Одним из немногих пунктов повестки дня, по которым НАТО и РФ достигли согласия, является полная реализация минских соглашений для урегулирования конфликта на Украине. "Все 29 участников Совета согласились, что необходимо полное и скорейшее выполнение Минских соглашений. Стороны, подписавшие соглашение, должны выполнять свои обязательства, и в этой связи на России лежит большая ответственность", - сказал он.

Генсек альянса также отметил, что серьезное беспокойство вызывает прекращение режима перемирия на Украине. "Нас серьезно беспокоит рост числа нарушений режима прекращения огня, а также инцидентов в отношении наблюдателей ОБСЕ", - добавил Столтенберг.

Транспарентность и сокращение рисков

Среди центральных тем заседания фигурировал вопрос транспарентности военных действий. "Мы обсудили транспарентность и сокращение рисков. На нас лежит ответственность по обеспечению прозрачности и доверия во всем нашем регионе. Вооруженные силы каждой страны и союза имеют право проводить учения. Но последние годы союзники стали свидетелями серьезного сокращения транспарентности военной деятельности", - сказал он.

По словам Столтенберга, это вызывает тревогу и опасения. "Важно рассмотреть, какие шаги мы можем предпринять для повышения прозрачности. В ОБСЕ все страны НАТО и РФ договорились о правилах, которые необходимо соблюдать", - подчеркнул генсек.

Он отметил, что ряд стран НАТО выдвинули предложения по модернизации Венского документа по транспарентности в военной сфере. "Важно, чтобы все конструктивно участвовали в этой работе. Дополнительная транспарентность в военной сфере может внести вклад в безопасность в Европе, что в интересах РФ и НАТО", - добавил он.

По словам Столтенберга, страны НАТО также выразили озабоченность в связи с инцидентом над Балтийским морем с участием самолетов РФ. Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков ранее отметил, что 13 апреля "экипажи самолетов Су-24 ВКС России выполняли плановые учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами Балтийского моря". "Маршрут полета российских самолетов проходил через район, где находился эсминец ВМС США Donald Cook, примерно в 70 км от российской военно-морской базы", - сказал он. "Обнаружив корабль в зоне визуальной видимости, российские летчики совершили отворот от него с соблюдением всех мер безопасности", - заявил Конашенков. По его словам, "все полеты самолетов российских ВКС выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами".

Работа Совета РФ - НАТО продолжится

Генсек альянса заявил, что заседания Совета РФ - НАТО продолжатся в будущем. "Мы приостановили практическое сотрудничество, но работа Совета не прекращалась. Заседания продолжатся", - сказал он.

При этом Столтенберг подчеркнул, что стороны пока не обсуждали возможные даты новой встречи. "Мы должны договориться о расписании следующих встреч. Надеюсь, что они произойдут", - отметил он.

По словам генсека, проведение заседаний Совета особенно важно в нынешнее время. "Мы смогли обмениваться взглядами, послушали друг друга. Мы могли способствовать возможности говорить друг с другом. Это особенно важно в такие трудные времена, как сегодня", - подчеркнул генсек Столтенберг.

О проведении 20 апреля первого за последние два года заседания Совета РФ - НАТО Североатлантический альянс объявил неделю назад. НАТО заморозила все практическое сотрудничество с РФ в апреле 2014 года - после воссоединения Крыма с Россией. При этом было принято решение сохранить работу Совета для поддержания "открытыми каналов политического диалога".

В числе совместных проектов, которые заморозил альянс, была разработка удаленного детектора взрывчатки STANDEX для использования в многолюдных местах. Его производство должно было начаться в 2015 году. Данная система разрабатывалась специально для предотвращения терактов, аналогичных тем, которые произошли в аэропорту и метро Брюсселя 22 марта этого года.