Все новости

Меркель признала, что допустила ошибку в ситуации вокруг телеведущего

Канцлер ФРГ заявила, что решение удовлетворить запрос турецкой стороны было верным, но не следовало преждевременно давать оценку стихотворению Яна Бемермана
Ангела Меркель EPA/ROBIN VAN LONKHUIJSEN/POOL
Описание
Ангела Меркель
© EPA/ROBIN VAN LONKHUIJSEN/POOL

БЕРЛИН, 22 апреля. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Канцлер ФРГ Ангела Меркель признала, что допустила ошибку в скандальной ситуации вокруг телеведущего Яна Бемермана, который прочитал стихотворение с оскорблениями в адрес президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом она заявила в Берлине.

Решение удовлетворить запрос турецкой стороны и не препятствовать началу преследования сатирика было правильным, но не следовало преждевременно давать оценку стихотворению, отметила Меркель. Канцлер через своего представителя ранее назвала его "осознанным оскорблением".

"Если оглянуться назад, то это было ошибкой", - сказала она. Меркель отметила, что в результате возникло впечатление, что на развитие скандала повлияло ее личное мнение.

"Может возникнуть ситуация, когда люди подумают, что сейчас поступились этим (правами человека) из-за соглашения с Турцией", - сказала она. "Для меня это (права человека) важно, будет таковым оставаться и впредь, это движет мной на всех переговорах", - заверила Меркель.

Бемерман прочитал стихотворение с оскорблениями в адрес Эрдогана 31 марта 2016 года в эфире одной из сатирических передач, которая выходит на телеканале ЦДФ. 11 апреля представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что МИД ФРГ получил вербальную ноту со стороны Турции, в которой содержался призыв принять правовые меры по отношению к ведущему.

15 апреля Меркель заявила, что правительство ФРГ приняло решение удовлетворить запрос. Позже выяснилось, что голоса внутри кабмина поделились поровну, против выступали социал-демократы, решающей стала позиция канцлера.