Все новости

В Кишиневе проходит акция протеста с требованием отставки коалиции проевропейских партий

По оценке корреспондента ТАСС, на площади собрались несколько тысяч человек

КИШИНЕВ, 24 апреля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Многотысячный митинг с требованием отставки правящей в Молдавии коалиции проевропейских партий проходит на центральной площади Кишинева.

Его организатор - оппозиционное движение Гражданская платформа DA ("Достоинство и правда") - обвиняет власти в коррупции и катастрофическом падении уровня жизни, а также требует отставки правительства, роспуска парламента и проведения досрочных парламентских выборов вместе с президентскими осенью нынешнего года.

По оценке корреспондента ТАСС с места события, на площади собрались несколько тысяч человек, и число митингующих продолжает расти. У них самые разные лозунги - от "Долой коррупцию", до "Долой власть капитала". Протестующие скандируют: "Досрочные выборы", "Долой правительство", "Отставка".

"Мы продолжим оказывать давление на власти, чтобы заставить их уйти", - сказал один из лидеров платформы DA Василий Нэстасе.

На митинг пришли также депутаты Кирилл Лучинский и Вадим Пистринчук от оппозиционной Либерально- демократической партии Молдовы (ЛДПМ), которая шесть лет была ядром правящей проевропейской коалиции, а после ареста по обвинению в коррупции ее лидера и бывшего премьера Влада Филата оказалась в оппозиции.

"Те, кто вышли на площадь, голосовали за нашу партию на выборах. Если их интерес - находиться здесь и протестовать против антинародной власти, то и мы должны быть здесь. Тем более, мы с ними согласны. Скоро этому правительству исполнится 100 дней, но результатов, кроме закручивания гаек, нет", - рассказал журналистам Лучинский, который является сыном экс-президента Молдавии Петра Лучинского.

Обеспечение безопасности

Как сообщил глава МВД Александр Жиздан, для охраны правопорядка мобилизованы подразделения полиции со всех районов страны. Усиленные кордоны выстроились перед зданием правительства, расположенного рядом с площадью, парламента. Десятки автобусов с полицейскими припаркованы на центральных улицах Кишинева. По словам Жиздана, накануне митинга правоохранители задержали нескольких человек, которые намеревались спровоцировать столкновения с полицией.

Со своей стороны организаторы протеста обвинили власти в попытке не допустить участие граждан в антиправительственных демонстрациях. "Людей запугивают, из многих районов отменены рейсовые автобусы на Кишинев, маршрутным такси запретили выезд под надуманными предлогами. Например - решили в воскресенье организовать "технический осмотр" для маршруток. В других районах организовали всякие концерты, спортивные соревнования и массовые мероприятия, чтобы не дать людям поехать в Кишинев", - рассказал Нэстасе.