Все новости

Бывший президент Молдавии предупредил о грядущей в стране революции

"То, что происходит в Молдавии, по праву можно назвать катастрофой, и эта катастрофа благословляется проверяющими представителями США, брюссельской администрации, ПАСЕ", - заявил Владимир Воронин
Бывший президент Молдавии Владимир Воронин  Вадим Денисов/ТАСС, архив
Описание
Бывший президент Молдавии Владимир Воронин
© Вадим Денисов/ТАСС, архив

КИШИНЕВ, 19 апреля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Семилетнее нахождение у власти коалиции проевропейских партий в Молдавии привело к катастрофической ситуации и может закончиться революцией. С таким предупреждением выступил на пресс-конференции в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге бывший президент, лидер Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимир Воронин. Текст его выступления во вторник распространила пресс-служба партии.

"То, что происходит в Молдавии, по праву можно назвать катастрофой, и эта катастрофа благословляется проверяющими представителями США, брюссельской администрации, Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)", - сказал Воронин, отметив, что уже не раз на различных дискуссионных площадках предупреждал о грядущей в стране "революции".

"В каком смысле, и в каком плане - я не уточнял. Но я говорил о революции", - заметил бывший глава государства. Вину за кризис он возложил на правящую в стране с 2009 года коалицию проевропейских партий.

"В Молдавии с каждым днем укрепляется коррупция, мафия, непрофессионализм, некомпетентность и провал по всем направлениям. Республика полностью деиндустриализована, у нас не бедность, а нищета. Из страны уехало более 60% трудоспособного населения в возрасте от 20 до 40 лет. Число родившихся детей сократилось в четыре раза за семь лет, число умерших возросло в несколько раз", - отметил Воронин.

Он также возложил часть вины за нынешнюю ситуацию в Молдавии и на представителей ЕС, которые, по его словам, "добились, что после парламентских выборов 2009 года, 7 апреля в Кишиневе была организована попытка государственного переворота", в ходе которой сторонники проевропейских партий разгромили и подожгли парламент и резиденцию президента, вывесив на них флаги сообщества.

Социалисты инициируют вотум недоверия правительству

Ранее выступивший в Страсбурге лидер Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), депутат парламента Игорь Додон, предупредил, что оппозиция намерена вынести вотум недоверия правительству Павла Филипа.

"Партия социалистов настаивает на проведении осенью нынешнего года досрочных парламентских выборов вместе с президентскими. Мы намерены вынести вотум недоверия правительству Филипа до конца мая. Властям, которые полностью дискредитировали не только себя, но и всю страну на международной арене, нельзя доверять", - отметил Додон. Он, как и Воронин, обвинил ЕС в "поддержке в Молдавии коррумпированного олигархического режима".

Лидеры оппозиции Воронин и Додон находятся с трехдневным визитом в Страсбурге, где в составе делегации Молдавии принимают участие в заседании весенней сессии ПАСЕ.

Молдавию сотрясают протесты

Массовые протесты в Молдавии начались в мае прошлого года, когда в прессу просочилась информация о выводе 1 млрд долларов из банковской системы страны. Демонстрации с требованием отставки власти и проведения досрочных выборов впервые объединили как выступающих за сближение с Россией "Нашу партию", социалистов и поддерживающую интеграцию в ЕС правоцентристскую Гражданскую платформу DA ("Достоинство и правда").

Митинги активизировались с 20 января этого года, когда при утверждении правительства Филипа тысячи демонстрантов решились на штурм парламента. Однако затем протестные движения пошли на спад.

На прошлой неделе лидеры оппозиции заявили, что возобновят 24 апреля акции протеста с требованием отставки правящей коалиции проевропейских партий, которую они обвиняют в коррупции и экономическом кризисе. Один из них - лидер "Нашей партии" и мэр второго по величине города Бельцы Ренато Усатый призвал своих сторонников принести в этот день в центр Кишинева покрышки, чтобы развести костры.

Со своей стороны правительство пытается перехватить инициативу у оппозиции, выдвинув ряд предложений, направленных на борьбу с коррупцией и наведение порядка в стране, также была смягчена ценовая политика и осуществлен переход к всенародным выборам президента, приняты другие меры.