7 апреля 2016, 11:22

Экс-президент Молдавии: за погромами в 2009 году стоял гражданин США и фонд Сороса

Владимир Воронин. ТАСС/ Вадим Денисов
Владимир Воронин

"Мы уже заявляли и заявляем, что события, произошедшие 7 апреля 2009 года, организовали те, кто впоследствии организовал майдан и подобные действия в Азербайджане", - заявил Владимир Воронин

КИШИНЕВ, 7 апреля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Бывший президент Молдавии Владимир Воронин обвинил гражданина США Алекса Григорьевса и фонд Сороса в организации 7 апреля 2009 года беспорядков в Кишиневе, в ходе которых были разгромлены и подожжены парламент и резиденция главы государства. Об этом Воронин заявил, выступая в парламенте по поводу очередной годовщины трагических событий, память о жертвах которых депутаты почтили минутой молчания.

"Мы уже заявляли и заявляем, что события, произошедшие 7 апреля 2009 года, организовали те, кто впоследствии организовал майдан и подобные действия в Азербайджане. Организатор этих событий - гражданин США Алекс Григорьевс, финансируемый фондом Сороса. Все это знают, но власти не позволяют говорить правду", - сказал Воронин, который является лидером оппозиционной Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), которая была правящей с 2001 по 2009 годы. Со своей стороны лидер Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон назвал апрельские события "черным днем" в современной истории страны.

"Большинство граждан Молдавии считает, что 7 апреля была предпринята попытка государственного переворота, а результатами тех событий воспользовались те, кто были у власти эти последние семь лет", - заявил Додон в своем выступлении перед депутатами.

Апрельские беспорядки раскололи Молдавию

В апреле 2009 года недовольная победой правящей партии коммунистов на парламентских выборах либеральная оппозиция устроила акции протеста в центре Кишинева. Они вылились в погромы парламента и резиденции президента, над которыми были вывешены флаги ЕС и соседней Румынии, а также лозунги, призывающие к объединению двух стран. Полиция по приказу экс-президента Воронина не применила оружие в отношении погромщиков, хотя в ходе столкновений ранения получили около трехсот сотрудников правоохранительных органов, которых забросали булыжниками, били и пытались поджечь. Силы правопорядка вытеснили протестующих из центра столицы только ночью, когда большая часть людей разошлась. Эти события раскололи Молдавию - спустя семь лет отношение как политиков, так и общественности к ним неоднозначное. Как показали опросы, большинство населения страны считает их попыткой государственного переворота. Однако сторонники входящих в правящую коалицию проевропейских партий провозгласили погромы "революцией, свергнувшей режим коммунистов", и даже хотели установить ее участникам памятник, но потом отказались от этой идеи. Не дали четкой оценки апрельским событиям и несколько комиссий, которые создавали как депутаты, так и представители общественности.

Спустя семь лет Молдавию вновь сотрясают протесты

В январе нынешнего года парламент взяли штурмом тысячи демонстрантов, которые уже несколько месяцев митингуют в центре Кишинева с требованием отставки правящей здесь коалиции проевропейских партий, сменившей у власти коммунистов в 2009 году. Оппозиция требует отставки власти, правление которой ознаменовалось чередой коррупционных скандалов и катастрофическим падением уровня жизни. Протесты начались после того, как стало известно о краже с участием высокопоставленных чиновников €1 млрд из банковской системы страны, что привело к аресту по обвинению в коррупции бывшего премьера и лидера составляющей ядро правящей коалиции Либерально- демократической партии (ЛДПМ) Влада Филата.