Все новости

Власти Молдавии выделили деньги на укрепление парламента, опасаясь штурма протестующих

На установку защитных сооружений будет потрачено около полумиллиона далларов
Описание
© EPA/DUMITRU DORU

КИШИНЕВ, 1 апреля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. В Молдавии депутаты приняли решение выделить 9 млн лей (около полумиллиона долларов) на установку защитных сооружений парламента, который за последние шесть лет дважды подвергся штурму протестующих и один раз был подожжен.

По проекту, на всех дверях здания установят решетки из металла, на окна нанесут специальную пленку, которая убережет их от взрывной волны, появятся другие защитные сооружения.

По словам заместителя министра строительства Анатолия Золоткова, эти работы были запланированы еще в 2009 году, после того как недовольная победой на выборах в парламент правящей партии коммунистов сторонники проевропейских партий устроили массовые акции протеста в центре столицы.

Акции переросли в беспорядки, в ходе которых вандалы разгромили и подожгли здания администрации президента и парламента, водрузив над ними флаги Румынии и Европейского союза. Несмотря на то, что полиция получила приказ бывшего президента (2001-2009) Владимира Воронина не применять силу для разгона демонстрантов, в ходе столкновений, а также последовавшей ночью зачистки центра города, десятки человек получили ранения.

"Отложить реализацию проекта тогда пришлось из-за кризиса и нехватки средств", - отметил Золотков. По его словам, о нем вспомнили, когда в январе нынешнего года парламент взяли штурмом тысячи демонстрантов. Они уже несколько месяцев митингуют в центре Кишинева с требованием отставки правящей здесь коалиции проевропейских партий, которая сменила у власти коммунистов в 2009 году. Оппозиция обвиняет лидеров правящего альянса в катастрофическом падении уровня жизни, коррупции и краже €1 млрд из банковской системы страны, которые привели к аресту бывшего премьера и лидера составляющей ядро коалиции Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Влада Филата.

Голосование о выделении средств на защитные сооружения вызвало жаркие дебаты в парламенте. Если правящее большинство поддержало дополнительные расходы, то левая оппозиция подвергла их критике, увидев в этом доказательство того, что власти боятся народного гнева.