Все новости

Нуланд: необходимо создать условия для проведения выборов в Донбассе

Также помощник госсекретаря США заявила, что не обсуждала в Киеве точную дату проведения выборов

КИЕВ, 27 апреля. /ТАСС/. На Донбассе необходимо создать условия для проведения выборов. Об этом заявила в среду помощник госсекретаря США Виктория Нуланд на пресс-конференции в Киеве.

"Для достижения имплементации Минских договоренностей требуется возобновление безопасности по всему Донбассу, возвращение заключенных и подготовка к настоящим украинским выборам, которые отвечали бы международным стандартам и Конституции Украины", - подчеркнула Нуланд.

Виктория Нуланд опровергла появившиеся во вторник утечки о ее встрече с представителями парламентских фракций Верховной Рады, на которой она якобы назвала июль в качестве возможной даты выборов в Донбассе.

"Сообщения о нашей встрече в Верховной раде были неточными. Мы не называли дат по выборам. Мы четко дали понять, что для выборов надо обеспечить безопасность, повсеместный доступ ОБСЕ, а кандидатам вести предвыборную кампанию", - сказала она на пресс-конференции в Киеве, подчеркнув, что эти выборы должны проводиться по украинским законам.

"Наше внимание сосредоточено на том, чтобы имплементировать Минские договоренности, чтобы люди могли выбрать именно своих представителей, а не марионеток", - продолжала помощник госсекретаря.

Нуланд также сообщила, что проинформировала украинское руководство об итогах встречи в Ганновере президента США с лидерами Франции, Германии, Великобритании и Италии.

"Одно из решений, которое было принято в Ганновере, это решение о том, что США активизирует дипломатические усилия совместно с Германией и Францией для достижения имплементации Минских договоренностей, - отметила она. - Это означает требование о восстановлении безопасности по всему Донбассу, возвращении заключенных, подготовке к настоящими выборам в Донбассе, которые бы отвечали международным стандартам и конституции Украины, и, конечно, о выводе всех войск и возобновлении полного суверенитета над международно признанной границей".

При этом Нуланд подтвердила, как она выразилась, "общую позицию" о том, что санкции против России будут действовать до тех пор, пока не будет выполнен "Минск-2".

"И, конечно, мы также остаемся на позиции, что санкции, введенные конкретно из-за Крыма, будут действовать, пока Крым не будет возвращен Украине", - отметила помощник госсекретаря.

Во вторник присутствовавшая на встрече в Раде представительница партии "Самопомощь" Виктория Войцицкая сообщила, что Виктория Нуланд высказалась за безусловное выполнение Киевом Минских соглашений, которые предусматривают, в том числе, предоставление особого административного статуса Донбассу.

"Госдеп настаивает на том, что Украина должна внести изменения в конституцию, с "особым статусом" для оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, провести там выборы в ближайшее время и обеспечить амнистию, - процитировал ее 

Коррупция на Украине

Коррупция на Украине остается на высоком уровне, заявила помощник госсекретаря.

"Коррупция остается серьезной проблемой", - отметила Нуланд.

Она также отметила, что Украине необходимо определиться с генеральным прокурором и продолжать судебную реформу. "2016 год должен стать годом необратимых украинских реформ", - отметила Нуланд.

Миссия ОБСЕ

Введение вооруженной миссии ОБСЕ в Донбасс остается в международной повестке дня, заявила Нуланд.

"Полицейская сила - этот вопрос обговаривается - то, как обеспечить условия для избирателей Донбасса, чтобы они могли проголосовать (на планируемых выборах) свободно. Миссии ОБСЕ не всегда удавалось выполнять свою роль, и вопрос о дополнительных мерах остается открытым", - сообщила Нуланд.

Визит Кэрри 

Нуланд также сообщила, что государственный секретарь США Джон Керри до лета может посетить Украину.

"Госсекретарь США Керри очень хотел бы приехать снова. Он заинтересован в этом, и, может, приедет этой весной", - сказала Нуланд.