Все новости

Могерини: ЕС рассчитывает на расширение сотрудничества с РФ по Арктике

Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, представляя концепцию политики ЕС в Арктике

БРЮССЕЛЬ, 27 апреля. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. ЕС рассчитывает на расширение сотрудничества с Россией по Арктике. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, представляя концепцию политики ЕС в Арктике.

"ЕС рассчитывает на расширение сотрудничества с Россией по Арктике и заинтересован в нем", - отметила она.

"Мы только что обсуждали с министрами иностранных дел (стран ЕС в Люксембурге 18 апреля) отношения с Россией и пришли к заключению о необходимости избирательного возобновления отношений с Россией по тем направлениям, которые представляют взаимную заинтересованность. И Арктика, безусловно, является одной из этих тем", - сказала она.

Основная политика ЕС

Основой политики ЕС в Арктике станут проблемы экологии, экономики и безопасности, заявила Могерини.

"Наша политика будет основана на трех "столпах". Во- первых, это климатические вопросы, предотвращение дальнейшего потепления климата и защита окружающей среды в целом", - отметила она.

"Вторым элементом станет экономическое использование Арктики, включая ее природные ресурсы и новые торговые пути", - продолжила Могерини.

"Наконец, третьим элементом станут вопросы безопасности. Этот регион имеет стратегическое значение, здесь встречаются три континента. ЕС нацелен на конструктивное сотрудничество в Арктике со всеми партнерами, включая Россию, США, но также другие государства, проявляющие интерес к этой зоне, в частности, Китай", - заключила она.