Все новости

В Одессе прошла акция памяти, но родственников погибших к Дому профсоюзов так и не пустили

В ходе акции люди выпустили в небо белых голубей и черные шары

ОДЕССА, 2 мая. /ТАСС/. В Одессе прошла акция памяти по погибшим в ходе трагических событий 2 мая 2014 года, однако вход на Куликово поле до сих пор заблокирован. Об этом передает корреспондент ТАСС с места событий.

Участники акции развернули большой плакат с фотографиями погибших, а цветы возлагают на газон напротив входа на территорию Куликова поля. На "живом мемориале памяти" лежат множество живых цветов, каски, георгиевские и черно-белые ленты. На цветах лежат плакаты с надписями "Казань помнит", " Санкт-Петербург".

Среди участников акции есть представители разных стран, они держат в руках плакаты с надписями "Франция", "Израиль", "Италия", "Германия" и др. Пришедшие иногда выкрикивают "Фашизм не пройдет", " Одесса русский город", "Одесса помнит".

К месту памяти прибыли матери и родственники погибших. Они привезли черные шары и раздали их каждому желающему. Пришедшие просили правоохранителей пропустить их к Дому профсоюзов, однако последние остались неприступными.

В ходе акции люди выпустили в небо белых голубей и черные шары.

Почтить память погибших прибыл и народный депутат от "Оппозиционного блока" Николай Скорик. Однако ему удалось пробыть с "куликовцами" совсем немного. В целях безопасности он покинул акцию дабы избежать конфликта с представителями евромайдана.

Официальная часть мероприятия завершена, однако люди не расходятся и продолжают общаться между собой. Возмущенные люди скандируют: "Убийцы!", "Не забудем, не простим!".

Трагедия в Одессе

В Одессе 2 мая 2014 года произошло вооруженное столкновение между сторонниками и противниками новых властей Украины. Затем радикалы подожгли областной Дом профсоюзов, в котором укрылись противники "евромайдана". По данным МВД Украины, в беспорядках погибли 48 человек, ранения получили около 250 человек.

Власти провели расследование и признали зачинщиками беспорядков 22 человека. Половина из них была арестована, причем все они являются исключительно сторонниками "антимайдана". В то же время следствие не обнаружило доказательств спланированного поджога здания профсоюзов.

Сейчас в Малиновском районном суде Одессы проходит процесс по делу о трагедии в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. На скамье подсудимых - пятеро подозреваемых "антимайдановцев".

Столкновения в Одессе 2 мая 2014 года. Досье