Все новости

Сандерс выиграл праймериз в Индиане, но лидером гонки у демократов в США осталась Клинтон

Следующий этап предвыборной гонки у демократов пройдет на острове Гуам, где 7 мая состоятся собрания партийных активистов

ВАШИНГТОН, 4 мая. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Сенатор Берни Сандерс во вторник одержал неожиданную победу на первичных выборах Демократической партии США в штате Индиана. По данным избиркомов и местных властей, он заручился там поддержкой 52,5% избирателей-демократов, а его соперница - бывшая первая леди и госсекретарь США Хиллари Клинтон - 47,5%.

Успех 74-летнего независимого сенатора, называющего себя "демократическим социалистом", в штате, расположенном в самом центре страны, удивил не только экспертов, но даже его собственных сторонников. Празднование победы в штаб-квартире его предвыборной кампании сопровождалось возгласами "Чудесно!" и "Невероятно!". Социологические исследования, проводившиеся накануне праймериз, демонстрировали в Индиане преимущество 68-летней Клинтон с отрывом примерно в семь пунктов, однако на деле все оказалось несколько иначе.

Политологи считают, что решающую роль сыграли активные выступления Сандерса перед студентами местных университетов в Индиане, которым пришлись по душе его призывы к социальной справедливости и проведению "реформы коррумпированной избирательной системы". Согласно опросам на выходе с участков для голосования, его поддержали почти 70% молодых людей в возрасте до 30 лет и 65% избирателей в возрасте от 30 до 44-х. На стороне экс-госсекретаря, олицетворяющей собой партийный истеблишмент, оказалось большинство пожилых американцев.

Победитель получил не все

В Индиане разыгрывались голоса 92 делегатов национального съезда, на котором будет официально выдвинут кандидат Демократической партии на ноябрьских выборах президента США. Мандаты в этом штате распределяются пропорционально голосам, отданным за каждого из участников предвыборной гонки, и победитель "получает не все". Поэтому серьезных изменений в расстановке сил среди демократов, ведущих борьбу за Белый дом, по итогам праймериз в Индиане не произошло.

По подсчетам американских СМИ, Сандерс завоевал там лишь на шесть делегатских голосов больше, чем Клинтон. Таким образом, на данный момент Клинтон заручилась поддержкой уже 2215 участников будущего партийного форума, а Сандерс - лишь 1442. Чтобы обеспечить себе выдвижение в качестве кандидата на национальном съезде, претенденту-демократу необходимо располагать поддержкой 2383 делегатов из 4764. Демократическая партия США проведет свой съезд 25-28 июля в Филадельфии (штат Пенсильвания).

Столько серьезное преимущество экс-госсекретаря объясняется во многом тем, что на ее стороне оказалось подавляющее большинство так называемых суперделегатов из числа партийных функционеров, сенаторов и конгрессменов, которые отправляются на съезд вне зависимости от праймериз и голосуют там по своему собственному усмотрению. По данным телекомпании CNN, к лагерю Клинтон примкнули 513 суперделегатов, а в расположение ее соперника перешел только 41.

Клинтон думает о Трампе

Индиана стала уже 40-м американским штатом, в котором демократы проводили свои первичные выборы или собрания партийных активистов для избрания делегатов на партийный съезд. По оценкам экспертов, чтобы обеспечить себе общую победу, Сандерсу нужно в оставшееся время собрать в свой актив мандаты едва ли не 90% делегатов, а это практически невозможно. Согласно опросам, Клинтон по-прежнему опережает его по популярности среди избирателей-демократов как в отдельных штатах, так и в масштабах всей страны.

Тем не менее, сенатор из Вермонта намерен бороться до последнего, в том числе для популяризации своих политических идей. Финансовое положение Сандерса позволяет ему продолжать кампанию - его избирательный фонд постоянно пополняется, и в нем по-прежнему аккумулированы несколько десятков миллионов долларов. "Однако Хиллари Клинтон, как и прежде, занимает командные высоты в предвыборной гонке и уже начала переключать внимание на предстоящее соперничество на всеобщих выборах с республиканцем Дональдом Трампом", - отметила газета Politico.

Трамп во вторник одержал уверенную победу на первичных выборах Республиканской партии в Индиане и заставил выйти из борьбы своего главного соперника - сенатора от штата Техас Теда Круза. Считается, что после этого нью-йоркский предприниматель-миллиардер практически обеспечил себе выдвижение официальным кандидатом республиканцев на пост президента США. Республиканская партия проведет свой съезд в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля.

Следующий этап предвыборной гонки у демократов пройдет на острове Гуам, где 7 мая состоятся собрания партийных активистов. Через три дня после этого Клинтон и Сандерс померяются силами на первичных выборах в Западной Вирджинии. Одновременно 10 мая в этом штате, а также в Небраске запланированы праймериз у республиканцев.

История праймериз в США

Президентские выборы в США. Досье