Все новости

Демократ Сандерс одержал победу на первичных выборах в Индиане

После обработки 68% заполненных бюллетеней сенатор от Вермонта заручился поддержкой 53,2% избирателей-демократов, а Клинтон - 46,8%
Берни Сандерс AP Photo/Mel Evans
Описание
Берни Сандерс
© AP Photo/Mel Evans

ВАШИНГТОН, 4 мая. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Сенатор Берни Сандерс во вторник одержал победу на первичных выборах Демократической партии США в Индиане. Об этом сообщили ведущие американские телекомпании на основе результатов голосования.

"Мы объявляем Сандерса победителем праймериз в Индиане", - заявили, в частности, CNN и MSNBC. По их мнению, сенатор от Вермонта уже недосягаем для своей соперницы - экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон. После обработки 70% бюллетеней, заполненных на участках для голосования, он заручился в Индиане поддержкой 53,3% избирателей-демократов, а Клинтон - 46,7%.

Победа 74-летнего сенатора в штате, расположенном в самом центре страны, выглядит неожиданной. Опросы, проводившиеся накануне праймериз, демонстрировали там преимущество 68-летней Клинтон с отрывом примерно в 7 пунктов. Эксперты считают, что решающую роль сыграла активная кампания Сандерса в Индиане, в том числе его выступления перед студентами местных университетов, которым пришлись по душе идеи "демократического социалиста".

В Индиане разыгрываются голоса 92 делегатов съезда, на котором будет официально выдвинут кандидат Демократической партии на ноябрьских выборах президента США. Мандаты в этом штате распределяются пропорционально голосам, отданным за каждого из участников предвыборной гонки, то есть победитель "заберет себе не все". Поэтому серьезных изменений в расстановке сил среди демократов, участвующих в гонке за Белый дом, не произойдет.

В настоящее время Клинтон заручилась поддержкой уже 2165 делегатов будущего форума, а Сандерс - лишь 1357. Чтобы обеспечить себе выдвижение в качестве кандидата на национальном съезде, претенденту-демократу необходимо располагать поддержкой 2383 делегатов из 4764. Демократическая партия США проведет свой съезд 25-28 июля в Филадельфии (штат Пенсильвания).

История праймериз в США

Президентские выборы в США. Досье