Все новости

Канада намерена снять санкции с Белоруссии

В канадском МИД подчеркнули, что это "согласуется с (аналогичными) мерами, принятыми Соединенными Штатами и Европейским союзом в октябре 2015 года"

ОТТАВА, 8 мая. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Правительство Канады намерено снять экономические санкции в отношении Белоруссии. Об этом в субботу сообщили в канадском МИД.

"МИД Канады будет инициировать регулятивное производство по вопросу удаления Белоруссии из Списка подконтрольных зон (канадского правительства - список стран, против которых Канада вводит санкции - прим. корр. ТАСС), чтобы снять с нее санкции, которые были введены 14 декабря 2006 года", - говорится в сообщении ведомства.

Такая мера стала возможной "в ответ на недавние позитивные события в Белоруссии". В ведомстве подчеркнули, что это "согласуется с (аналогичными) мерами, принятыми Соединенными Штатами и Европейским союзом в октябре 2015 года".

Снятие санкций, как пояснили в МИД, стало возможным после того, как в Белоруссии "был достигнут прогресс в ключевых областях, таких как, освобождение политзаключенных и проведение президентских выборов в октябре 2015 года, а также содействие в переговорах по прекращению огня и установлению мира (на Украине) по средством минских соглашений в сентябре 2014 года и в феврале 2015 года".

В МИД отметили, что пока идет процесс полного вывода Белоруссии из под санкций, Канада уже разрешила "экспорт ряда товаров и технологий".

Санкции в отношении Белоруссии

Канада ввела односторонние экономические санкции в отношении Белоруссии "в связи с нарушениями прав человека и принципов демократии в этой стране". В соответствии с этим решением, из Канады можно было экспортировать только товары первой необходимости - продовольствие, одежду и медикаменты, причем только после официального разрешения министерства торговли Канады.

Санкции Евросоюза в отношении Белоруссии. Досье