Все новости

Блинкен подтвердил в Румынии обязательства США укреплять восточный фланг НАТО

В сообщении администрации президента Румынии также говорится, что замгоссекретаря США "высоко оценил активную роль Румынии в альянсе"

БУХАРЕСТ, 8 мая. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Президент Румынии Клаус Йоханнис и первый заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен в ходе встречи обменялись мнениями о развитии ситуации в непосредственной близости от Румынии и в регионе Черного моря с акцентом на Молдавии и Украине. Об этом говорится в сообщении администрации главы румынского государства.

Блинкен "подтвердил обязательства США в рамках НАТО по укреплению всего восточного фланга", отмечается в документе, и "высоко оценил активную роль Румынии в альянсе и участие страны в противодействии угрозам на его восточном и южном флангах". Он "приветствовал прогресс в развитии системы ПРО, включая румынскую базу в Девеселу, и подчеркнул важность объявления на варшавском саммите альянса о первоначальной готовности системы ПРО НАТО".

Йоханнис "остановился на вопросах обороны и безопасности, которые в контексте варшавского саммита представляют интерес для Румынии, с акцентом на обеспечении безопасности в зоне Черного моря". Он "подчеркнул важность укрепления союзного присутствия сбалансированным образом на всем восточном фланге НАТО и значение Европейской инициативы по предоставлению гарантий безопасности (ERI), выдвинутой президентом (США) Обамой".

Согласно новостному порталу HotNews, на пресс-конференции в посольстве США Блинкен заявил, что в результате этой инициативы американские войска будут находиться на территории Румынии 12 месяцев в году. Это означает, что США смогут разместить в Европе третью бригаду (более 4 тысяч военнослужащих), сказал он. "Румыния должна питать полное доверие к абсолютному обязательству США и других союзников прийти на помощь любой стране, согласно статье 5 Договора НАТО", - подчеркнул американский представитель.