Все новости

Власти КНДР отметят завершение партийного съезда демонстрацией и факельным шествием

Партийный форум такого масштаба прошел в КНДР впервые за последние 36 лет

ПХЕНЬЯН, 10 мая. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Грандиозная демонстрация и факельное шествие пройдут в столице КНДР по случаю успешного завершения VII съезда Трудовой партии Кореи (ТПК), объявленного Пхеньяном "историческим". Как сообщили ТАСС корейские журналисты, вечером на берегу реки Тэдонган власти устроят фейерверк.

Партийный форум такого масштаба прошел в КНДР впервые за последние 36 лет. Демонстрации предшествовали продолжавшиеся несколько недель репетиции на центральной площади имени Ким Чен Ына. Как ожидается, за ней будет наблюдать Ким Чен Ын. На площадь пригласили иностранных журналистов, участвовавших с освещении партийного форума.

Итоги съезда

На состоявшемся в понедельник заключительном пленарном заседании съезда лидер КНДР был избран на председателем ТПК. Ранее он возглавлял партию в качестве первого секретаря. Пост генерального секретаря ТПК по решению руководства КНДР был навечно закреплен за бывшим лидером этой страны Ким Чен Иром, учитывая его заслуги перед корейской нацией. Ким Чен Ын также возглавил впервые созданное в структуре партии Исполнительное политическое бюро ЦК ТПК и ее Центральную военную комиссию.

В настоящее время Ким Чен Ын также является первым председателем Государственного комитета обороны (ГКО), возглавляет вооруженные силы страны в звании маршала КНДР.

Делегаты утвердили и состав президиума Политбюро Центрального комитета. В него, помимо Ким Чен Ына, вошли глава парламента Ким Ён Нам, премьер-министр Пак Бон Дю, начальник Главного политического управления Корейской народной армии вице-маршал Хван Бён Со и секретарь ЦК ТПК Цой Рён Хе. Сформировано также новое Политбюро ЦК ТПК в составе 19 человек. Главным редактором центральной партийной газеты "Нодон синмун" назначен Ли Ён Сик.

Основной доклад

По теле- и радиоканалам КНДР продолжают передавать основной доклад Ким Чен Ына, в котором он подчеркнул, что страна "может использовать ядерные вооружения только в случае нарушения ее суверенитета враждебными агрессивными силами, также обладающими таким оружием". "КНДР, как ответственное государство, будет содействовать нераспространению в интересах глобальной денуклеаризации, добиваться регионального и всеобщего мира и безопасности", - отметил он.

Ким Чен Ын заявил о готовности "развивать или нормализовать отношения со всеми странами, уважающими ее суверенитет, даже если в прошлом они проводили враждебную политику в отношении Пхеньяна". В то же время он предупредил, что КНДР будет по-прежнему проводить объявленный в 2013 году курс,"предусматривающий параллельное развитие экономики и укрепление ядерного потенциала сдерживания". Ким Чен Ын сообщил о готовности КНДР принять меры для обеспечения прочного мира на Корейском полуострове и добиваться воссоединения родины на основе принципов федерации, потребовал от США и Японии "отказаться от вмешательства в решение межкорейских проблем".

Лидер распорядился "оградить страну от ядовитого воздействия империалистической идеологии и культуры". "В нашем обществе следует создать строгую моральную дисциплину", - добавил он.

По мнению выступавших на съезде делегатов, доклад Ким Чен Ына стал "выражением гордой победы, достигнутой ТПК и корейским народом в процессе революции и строительства". Подчеркивалось также, что этот доклад "служит важной программой моделирования ТПК и всего общества на основе патриотических принципов "кимирсенизма и кимчениризма".

Журналистов из РФ и Китая допустили в зал заседаний съезда

Работа форума, который открылся 6 мая, проходила в закрытом режиме. Зарубежные партийные делегации на нем не были представлены. Для освещения этого мероприятия в Пхеньян прибыли журналисты из Японии, США, Франции, Великобритании, Испании, Финляндии - в общей сложности более 150 человек. Однако только небольшую группу представителей зарубежных СМИ, включая ТАСС и китайского агентства Синьхуа в понедельник допустили в зал Дворца культуры имени 25 апреля, где проходил съезд.

Сотрудники сил безопасности тщательно досмотрели каждого из журналистов прежде, чем пропустить в зал, где они находились около 20 минут.

Власти КНДР отслеживают сообщения, которые иностранные журналисты направляют из Пхеньяна и заносят в "черный список" тех, кто, на их взгляд, искажает истинное положение в народной республике. В понедельник стало известно, что корреспондент британской вещательной корпорации "Би-би-си" Руперт Уингфилд Хейс в принудительном порядке будет вынужден покинуть КНДР "за оскорбительные для ее руководства репортажи" и лишен права повторно посетить эту страны.

Теги