Все новости

Белый дом: поездка Обамы в Хиросиму не будет извинением за атомную бомбардировку

Обама в период с 21 по 28 мая посетит Вьетнам и Японию
Президент США Барак Обама AP Photo/Andrew Harnik, архив
Описание
Президент США Барак Обама
© AP Photo/Andrew Harnik, архив

ВАШИНГТОН, 10 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Предстоящую поезду президента США Барака Обамы в Хиросиму не следует воспринимать как извинение за американскую атомную бомбардировку этого японского города в конце Второй мировой войны. Об этом заявил на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

У него поинтересовались, не кажется ли правительству США, что запланированный визит американского лидера в Хиросиму будут трактовать как извинение за атомную бомбардировку. "Если они будут это делать, то они будут интерпретировать его (визит) неверным образом", - сказал в ответ официальный представитель главы администрации США.

Как объявила ранее пресс-служба Белого дома, Обама в период с 21 по 28 мая нанесет визиты во Вьетнам и Японию. Он станет первым действующим президентом США, который побывает в Хиросиме.

"Президент нанесет исторический визит в Хиросиму с премьер-министром (Японии Синдзо) Абэ, чтобы подчеркнуть сохраняющуюся приверженность движению к миру и безопасности на планете без ядерного оружия", - отметил Белый дом. Кроме того, в Японии Обама проведет двусторонние переговоры с Абэ и примет участие в саммите Группы семи, которая, по словам Белого дома, будет заниматься продвижением "общих интересов по всему спектру приоритетов в областях экономики и безопасности" и подготовкой ответов "на глобальные вызовы, имеющие неотложный характер".

Между тем, на переговорах в Ханое будут обсуждаться "пути продвижения сотрудничества в большом числе областей, включая экономику, контакты между людьми, безопасность, права человека, глобальные и региональные вопросы в рамках всеобъемлющего американо-вьетнамского партнерства". Обама также выступит с речью, посвященной перспективам дальнейшего развития двусторонних отношений, встретится с представителями местного гражданского общества и деловых кругов, молодежью. Помимо Ханоя, президент США побывает в южном вьетнамском мегаполисе Хошимине.

Предстоящая поездка Обамы призвана продемонстрировать, что США по-прежнему настроены на "ребалансировку" к Азиатско-ихоокеанскому региону (АТР), чтобы расширить масштабы своего взаимодействия с государствами и народами региона в сферах дипломатии, экономики и безопасности", заявил Белый дом. Согласно его подсчетам, речь идет о 10-м по счету турне Обамы по странам АТР.

Во Вьетнаме президент США, помимо всего прочего, будет агитировать за "одобрение Транстихоокеанского партнерства (ТТП) в этом году". ТТП - это торговый пакт, предполагающий полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги в АТР. Соглашение о создании ТТП подписали в феврале Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, США, Сингапур, Чили и Япония. Переговоры о создании партнерства начались в 2008 году.