Все новости

В Белом доме подтвердили визит Обамы в Хиросиму

Таким образом, Обама станет первым действующим президентом США, который побывает в городе, подвергшемся американской атомной бомбардировке
Хиросима EPA/KIMIMASA MAYAMA
Описание
Хиросима
© EPA/KIMIMASA MAYAMA

ВАШИНГТОН, 10 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Глава администрации США Барак Обама нанесет в мае визиты во Вьетнам и Японию. В ходе пребывания в Японии он в том числе посетит Хиросиму, которая вместе с Нагасаки подверглась американской атомной бомбардировке во Второй мировой войне.

Таким образом, Обама станет первым действующим президентом США, который побывает в Хиросиме.

"Президент нанесет исторический визит в Хиросиму с премьер-министром (Японии) Абэ, чтобы подчеркнуть сохраняющуюся приверженность движению к миру и безопасности на планете без ядерного оружия", - отметил Белый дом.

Как объявила пресс-служба Белого дома, поездка Обамы продлится с 21 по 28 мая. Она станет десятым по счету турне нынешнего американского лидера по странам Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Президент нанесет исторический визит в Хиросиму с премьер-министром (Японии) Абэ, чтобы подчеркнуть сохраняющуюся приверженность движению к миру и безопасности на планете без ядерного оружия", - отметил Белый дом. Кроме того, в Японии Обама проведет двусторонние переговоры с Синдзо Абэ и примет участие в саммите Группы семи, которая, по словам Белого дома, будет заниматься продвижением "общих интересов по всему спектру приоритетов в областях экономики и безопасности" и подготовкой ответов "на глобальные вызовы, имеющие неотложный характер".

Между тем, на переговорах в Ханое будут обсуждаться "пути продвижения сотрудничества в большом числе областей, включая экономику, контакты между людьми, безопасность, права человека, глобальные и региональные вопросы в рамках всеобъемлющего американо-вьетнамского партнерства". Обама также выступит с речью, посвященной перспективам дальнейшего развития двусторонних отношений, встретится с представителями местного гражданского общества и деловых кругов, молодежью. Помимо Ханоя, президент США побывает в южном вьетнамском мегаполисе Хошимине.

Предстоящая поездка Обамы призвана продемонстрировать, что США по-прежнему настроены на "ребалансировку к АТР, чтобы расширить масштабы своего взаимодействия с государствами и народами региона в сферах дипломатии, экономики и безопасности", заявил Белый дом.

Как он добавил, во Вьетнаме Обама будет агитировать за "одобрение Транстихоокеанского партнерства (ТТП) в этом году". ТТП - это торговый пакт, предполагающий полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Соглашение о создании ТТП подписали в феврале Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, США, Сингапур, Чили и Япония. Переговоры о создании ТТП начались в 2008 году.

Визит Керри и саммит G7

В апреле впервые в истории парк Мира в Хиросиме, посвященный памяти жертв той страшной трагедии, посетил государственный секретарь США Джон Керри.

Вместе с коллегами из стран G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония), а также верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини Керри возложил белоснежные венки к мемориалу.

По словам госсекретаря, он никогда не забудет то, что увидел. Керри посетил Японию в преддверии саммита G7.

Токио ранее изучал возможность проведения саммита в Хиросиме, рассматривая ее как символ стремления к миру и избавлению планеты от ядерного оружия. Однако США выразили четкое неприятие такой идеи, и вариант был отвергнут. Совещание "семерки" было решено провести 26-27 мая 2016 года в политически нейтральном городке Сима, который расположен на берегу океана в национальном парке.

Жертвы атомных бомбардировок

В августе 1945 года США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. От атомного взрыва и его последствий в Хиросиме погибли 140 тысяч человек, в Нагасаки - 74 тысячи.

Подавляющее большинство жертв были мирными жителями.

Бомбардировки японских городов являются единственными в истории человечества примерами боевого применения ядерного оружия.