Посол: Филиппины удовлетворены партнерством России и АСЕАН

Карлос Соррета. AP Photo/ Bullit Marquez
Карлос Соррета

Экономические отношения - перспективная сфера сотрудничества между странами АСЕАН и РФ, и это касается не только торговли, но также сферы услуг и инвестиционных проектов, заявил посол Филиппин в РФ

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Филиппины удовлетворены партнерством России и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и ожидают дальнейшего роста объема торговли. Об этом ТАСС сообщил посол страны Карлос Соррета в преддверии саммита Россия-АСЕАН, который состоится в Сочи 19-20 мая.

"Ассоциация превратилась в точку опоры для ведения предметного обсуждения вопросов, затрагивающих весь Азиатско-Тихоокеанский регион, и Россия в этом отношении является полезным партнером, - подчеркнул дипломат. - Мы добились значительных успехов на трех направлениях: в области политики и безопасности, экономической и социокультурной сферах".

"Филиппины как и другие члены АСЕАН весьма удовлетворены партнерством Россия-АСЕАН", - сказал он.

Соррета отметил, что "в сфере политики и безопасности сотрудничество АСЕАН и России осуществляется в рамках комплексных программ действий и соответствующих "дорожных карт" по их результатам, которые позволяют нам разрабатывать приоритетные направления на систематической, консультативной основе". "Мы также основали Группу видных деятелей АСЕАН-Россия, членом которой я являюсь и которая определяет направления для ведения дискуссий", - добавил он.

"Что касается экономического сотрудничества, то объем торговли между странами АСЕАН и Россией превысил $20 миллиардов, и мы ожидаем его дальнейшего роста", - напомнил Соррета. "Полагаю, что текущие цифры не отражают истинного потенциала экономического партнерства между АСЕАН и Россией, и нам предстоит еще многое сделать для расширения и гармонизации наших торговых связей, - уверен филиппинский посол. - Это может быть достигнуто путем продолжения консультаций министров экономики России и АСЕАН, а также реализации "дорожной карты" по торговле и инвестиционному сотрудничеству".

Дипломат отметил продуктивность партнерства России и АСЕАН в социокультурной области. "Уверен, что мы сможем достичь цифры в 3 млн российских туристов в страны АСЕАН уже в ближайшие годы, и этот обмен вносит огромный вклад во взаимопонимание", - сказал он. Среди факторов, облегчающих сотрудничество между Россией и государствами Юго-Восточной Азии, он назвал создание Центра АСЕАН при МГИМО (У) МИД РФ, а также деятельность Финансового фонда диалогового партнерства Россия-АСЕАН.

Перспективы сотрудничества

Экономика является перспективной областью сотрудничества между странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Россией, заявил Соррета.

"Было бы очень хорошо, если бы Россия воспользовалась преимуществами бурного экономического развития участников АСЕАН. Это должно касаться не только экспорта сырой нефти, ведь текущее экономическое присутствие России в регионе не равноценно таковому других крупных держав", - полагает Соррета.

"В целом экономические отношения остаются весьма перспективной сферой сотрудничества между странами АСЕАН и Россией, и это касается не только товарообмена, но также сферы услуг и двусторонних инвестиционных проектов", - считает филиппинский дипломат. Он отметил, что "деятельность компаний из стран АСЕАН уже выходит за рамки региона, они находятся в постоянном поиске новых возможностей, которые могут быть найдены и в России, тем более что ваша экономика, как ожидается, восстановится в ближайшие несколько лет".

Говоря об укреплении связей между народами Юго-Восточной Азии и России, Соррета особо выделил практику гуманитарных обменов. "Это очень важный фактор, так как он способен оказывать влияние на другие сферы, такие как политическое и экономическое сотрудничество, - подчеркнул он. - Чем больше наши народы будут напрямую взаимодействовать друг с другом, тем больше компаний с обеих сторон будут склонны вести бизнес, и это подтолкнет наши правительства к совместной работе над так называемыми трудными вопросами".

По его мнению, туристическая отрасль "уже находится на восходящем тренде". "Эту тенденцию можно дополнить ростом образовательных, научно-технологических обменов, а также обменами в сфере культуры и искусства", - заявил дипломат.

"Россия является технологическим и культурным генератором, в то время как АСЕАН может предложить свое чрезвычайное разнообразие и динамизм, - уверен он. - Существует множество сфер, в которых наши народы могут почерпнуть что-то новое для себя, и наша дружба будет несомненно крепче, если мы продолжим работу на всех этих направлениях".