Все новости

Рада переименовала более 70 населенных пунктов в Донбассе

Переименование произошло в рамках политики "декоммунизации"
'YouTube/ТАСС'

КИЕВ, 12 мая. /ТАСС/. Верховная рада приняла решение о переименовании 73 населенных пунктов (сел, поселков и городов) на неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской области. Соответствующий проект постановления поддержали в целом 245 депутатов, при минимально требуемых 226.

Переименование произошло в рамках политики "декоммунизации" в соответствии с законом "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики".

В частности, Торез переименован в Чистяково, Красный Луч - в Хрустальный, Краснодон - в Сорокино, Свердловск - в Довжанск, Стаханов - в Кадиевку. Юнокоммунаровск переименован в Бунге, Кировск - в Крестовку, Комсомольское - в Кальмиусское, Кировск - в Голубовку, Вахрушево - в Боково-Хрустальный, Петровское - в Петрово-Красноселье, Тельманово - в Бойковское.

Со 2 апреля на Украине вступило в силу решение парламента о переименовании 151 села, поселка и 1 города в 16 областях Украины. Так, "переименованы села Киевской области: село Большевик Барышевского района в село Дубовое, село Красная Мотовиловка Фастовского района в село Мотовиловка, село Советское Переяслав-Хмельницкого района в село Сосновое и ряд других".

В Одесской области поселок Октябрьской Революции Беляевского района теперь будет известен как Радостный, село Петровское Коминтерновского района и село Октябрьское Любашевского района получили название Вишневое. Кроме того, новое название - Покров - получил город Орджоникидзе в Днепропетровской области.

Закон о декоммунизации

Украинский парламент 9 апреля прошлого года принял законы об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретил их пропаганду и символику. Согласно документам, местные власти обязаны переименовать области, районы, города, села, улицы и другие объекты топонимики, которые имеют советские названия. Кроме того, в городах Украины подлежат сносу все памятники деятелям советского периода. Министр культуры Вячеслав Кириленко ранее заявлял о создании Музея тоталитаризма, где будут храниться все демонтированные памятники.