Все новости

Президенты Армении и Азербайджана встретятся в Вене при посредничестве минской группы

Посредники заверили, что "остаются полностью приверженными делу достижения прочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта"
Президент Армении Серж Саргсян и президент Азербайджана Ильхам Алиев ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев
Описание
Президент Армении Серж Саргсян и президент Азербайджана Ильхам Алиев
© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

ЕРЕВАН, 12 мая. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев встретятся на следующей неделе в Вене (Австрия) для поиска путей урегулирования карабахского конфликта. Об этом ТАСС сообщил дипломатический источник в Ереване.

"Встреча пройдет при посредничестве сопредседателей минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху", которые представляют Россию, Францию и США, отметил источник.

Это факт был подтвержден заявлением, с которым выступили 12 мая сопредседатели МГ ОБСЕ. "В свете недавней вспышки насилия и необходимости срочного снижения напряженности вдоль линии соприкосновения мы считаем, что настало время для встречи президентов Армении и Азербайджана, - отметили сопредседатели. - Наши министры иностранных дел готовы содействовать в организации этой встречи на следующей неделе в Вене".

По мнению сопредседателей, такая встреча необходима, чтобы "укрепить режим прекращения огня и прийти к согласию в отношении мер упрочения доверия", а это, в свою очередь, "создаст благоприятные условия для возобновления переговоров по всеобъемлющему урегулированию конфликта на основе элементов и принципов, которые находятся в стадии обсуждения".

Посредники заверили, что "остаются полностью приверженными делу достижения прочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта". "Не может быть никакого успеха на переговорах, если насилие продолжается, и не может быть мира без переговорного процесса, - говорится в заявлении. - Мы подтверждаем, что не существует военного решения конфликта".

Перемирию в Карабахе 22 года

Знаменательно, что инициативы и шаги по организации встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева прозвучали именно 12 мая, в день когда 22 года назад Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах заключили соглашение о прекращении огня в зоне конфликта. Еревану "однозначно понятны призывы стран- сопредседателей" минской группы ОБСЕ "к неукоснительному сохранению и упрочению перемирия, которое было установлено трехсторонним соглашением 1994 года, в качестве основы для мирного переговорного процесса", - отметил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

В Нагорном Карабахе на линии соприкосновения конфликтующих сторон в ночь на 2 апреля этого года резко обострилась обстановка: начались ожесточенные вооруженные столкновения, после чего стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении перемирия.

5 апреля в Москве при посредничестве России состоялась встреча начальника Генерального штаба Вооруженных сил Азербайджана генерал-полковника Наджмеддина Садыкова и начальника Главного штаба Вооруженных сил Армении генерал- полковника Юрия Хачатурова. На переговорах была достигнута договоренность о прекращении военных операций на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск. В тот же день минобороны Азербайджана и Армении заявили о прекращении с 11:00 мск огня на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе. С тех пор стороны сообщают о периодических кратковременных перестрелках в районе линии соприкосновения.

Обострение конфликта

В Нагорном Карабахе на линии соприкосновения конфликтующих сторон в ночь на 2 апреля резко обострилась обстановка: начались ожесточенные вооруженные столкновения, после чего стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении перемирия.

5 апреля в Москве при посредничестве России состоялась встреча начальника Генерального штаба Вооруженных сил Азербайджана генерал-полковника Наджмеддина Садыкова и начальника Генерального штаба Вооруженных сил Армении генерал-полковника Юрия Хачатурова.

На переговорах была достигнута договоренность о прекращении военных операций на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск. В тот же день минобороны Азербайджана и Армении заявили о прекращении с 11:00 мск огня на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе. С тех пор стороны сообщают о периодических кратковременных перестрелках в районе линии соприкосновения.

Нагорно-Карабахский конфликт. Досье

Военный потенциал Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха

Вооруженный конфликт Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 90-х годов прошлого века. Активные боевые действия 1991-1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами.

5 мая 1994 года в столице Киргизии при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ заключено соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года в регионе карабахского конфликта. Причем режим перемирия соблюдается без вмешательства миротворцев и участия третьих стран.

Переговоры по Карабаху идут на основании так называемых мадридских принципов, предложенных сопредседателями минской группы ОБСЕ - Россия, Франция и США - в декабре 2007 года в испанской столице. Они включают три важных принципа, зафиксированных в Хельсинском заключительном акте: неприменения силы и отказа от угрозы силы, территориальной целостности и права на самоопределение.

Продолжение