Все новости

Мэр Хиросимы потребовал от Обамы реальных шагов к ядерному разоружению

"Президент США должен услышать пожелания людей, пострадавших от американской атомной бомбардировки", - сказал Кадзуми Мацуи

ТОКИО, 13 мая. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи призвал президента США Барака Обаму не ограничиваться словами, а предпринять реальные шаги в направлении ядерного разоружения. 

Он заявил об этом на пресс-конференции в муниципальной администрации в связи с предстоящим приездом в город главы Белого дома.

"Президент США, - сказал он, - ранее говорил о ядерном разоружении в своих выступлениях, однако никаких конкретных дел предпринято не было. Хотелось, чтобы он сделал хотя бы один-два шага в этом направлении. Президент США должен услышать пожелания людей, пострадавших от американской атомной бомбардировки".

Мэр Хиросимы сообщил, что сейчас решает вопрос об организации площадки, где бы Барак Обама мог встретиться с этими людьми. Однако, как сообщается, американская администрация пока не дала на это ясного согласия.

Барак Обама ранее выразил готовность посетить Хиросиму 27 мая сразу же после окончания саммита "семерки", который состоится 26-27 мая в японском национальном парке Исэ-Сима. Об станет первым президентом США, посещающим этот японский город, который 6 августа 1945 года подвергся американской атомной бомбардировке. Как неоднократно заявлял Белый дом, поездка Барака Обамы не означает, что Вашингтон собирается извиняться за ядерный удар по Хиросиме.

От взрыва американской атомной бомбы 6 августа 1945 года погибли от 70 до 100 тысяч человек. Многие выжившие впоследствии умерли от лучевой болезни и других последствий бомбардировки. Общее число жертв атомного удара по Хиросиме, по данным на 6 августа 2015 года, составило почти 298 тыс. человек.