Все новости

Порошенко допустил возможность проведения выборов в Донбассе до конца года

При этом глава государства добавил, что выборы возможны, когда будет обеспечена безопасность, когда будет достигнуто прекращение огня, когда отдадут заложников
Петр Порошенко EPA/ROMAN PILIPEY
Описание
Петр Порошенко
© EPA/ROMAN PILIPEY

КИЕВ, 14 мая. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко допустил возможность проведения выборов в Донбассе, однако при условии обеспечения безопасности, освобождения заложников и присутствия там вооруженной миссии ОБСЕ. Об этом он заявил в субботу в Краматорске, где состоялась презентация патрульной полиции.

"Я не исключаю этого (проведения выборов в Донбассе до конца года)", - процитировало агентство "Укринформ" президента страны.

При этом глава государства добавил, что выборы возможны, "когда будет (обеспечена) безопасность, когда будет (достигнуто) прекращение огня, когда отдадут заложников, когда мы заведем вооруженную миссию (ОБСЕ) и эта миссия станет не только на линии соприкосновения, но и на границе".

Проведение выборов в Донбассе является одним из ключевых пунктов политического урегулирования на востоке Украины. Согласно Минским соглашениям, голосование должно было состояться еще в 2015 году, наряду с проведением на Украине конституционной реформы с целью предоставления отдельным районами Донецкой и Луганской областей особого статуса на постоянной основе. Однако из-за нежелания Киева выполнять взятые на себя обязательства, в частности, провести амнистию для всех участников событий в Донбассе, принять законодательство об особом статусе и разработать закон о выборах, сроки неоднократно переносили.