Все новости

СМИ: сотрудники ЦРУ "по ошибке" уничтожили копию доклада о пытках заключенных

Согласно разъяснениям, сделанным в частном порядке представителями Управления в сенате, произошедшее стало результатом оплошности сотрудников офиса генерального инспектора

НЬЮ-ЙОРК, 17 мая. /ТАСС/. Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США признало "ошибочное" уничтожение находившейся в его распоряжении копии доклада комитета по разведке сената Конгресса о пытках подозреваемых в терроризме.

Об этом сообщил в понедельник портал Yahoo News.

"В офисе генерального инспектора ЦРУ (отделе, занимающемся внутренней безопасностью) признали, что их единственная копия огромного доклада сената о пытках была уничтожена, в то время как юристы министерства юстиции убеждали федерального судью, что копии этого документа находятся в сохранности", - говорится в сообщении. По словам источника портала, сенатский комитет по разведке, а также министерство юстиции США летом прошлого года были оповещены о данном происшествии в закрытом порядке, и оно держалось в секрете до сих пор. Кроме того, об уничтожении копии документа не был уведомлен федеральный судья, который в то время рассматривал иск о получении доступа к секретному докладу на основании закона о свободе информации.

Согласно разъяснениям, сделанным в частном порядке представителями ЦРУ в сенате, произошедшее стало результатом оплошности сотрудников офиса генерального инспектора ЦРУ: они удалили скаченный на компьютер файл с докладом, после чего "случайно" уничтожили диск с записанным на него файлом.

Комментарии ЦРУ

Глава отдела ЦРУ по связям с общественностью Дин Бойд утверждает, что еще один диск с копией документа в данный момент хранится в сейфе в штаб-квартире ЦРУ. "Я могу заверить вас, что ЦРУ сохранило копию", - сообщил он по электронной почте Yahoo News.

В 2014 году комитет сената США по разведке подготовил доклад, содержащий 6,7 тыс. страниц и охватывающий период с 2002 по 2009 год. В обнародованных несекретных выдержках документа содержалось признание в том, что ЦРУ применяло при допросах подозреваемых в терроризме в своих секретных тюрьмах такие пытки, как лишение сна, содержание в ограниченных помещениях, унижение. Кроме того, заключенных обливали водой, создавая иллюзию утопления, имели место и угрозы сексуального насилия.

По данным Yahoo News, на прошлой неделе апелляционный суд США вынес решение, согласно которому доклад о пытках в ЦРУ не подпадает под действие закона о свободе информации. По мнению портала, это ставит вопрос о том, станет ли документ вообще когда-либо достоянием общественности.