Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгресс США запретил американским властям применять пытки

7 октября 2015, 23:13 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Теперь текст будет направлен президенту Бараку Обаме, который, вероятно, воспользуется правом вето, так как администрация изначально выступала против этого документа
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Carolyn Kaster

ВАШИНГТОН, 7 октября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Сенат Конгресса США в среду принял законопроект об оборонных расходах на 2016 финансовый год, в который вошла поправка сенатора-республиканца Джона Маккейна о полном запрете на применение пыток в американских госучреждениях.

"Это запретит пытки, станет концом пыток для любого правительственного учреждения", - заявил сам политик ранее на пресс-конференции. По его мнению, данные практики лишь угрожают американским ценностям и раньше они приносили "мало пользы".

Вместе с этим, поддержав документ, Конгресс по сути запретил тратить средства на закрытие спецтюрьмы на военно-морской базе Гуантанамо на Кубе, а также на перевод заключенных оттуда в период до 31 декабря 2016 года. Как отметил ранее сам Маккейн, в принципе Конгресс не против закрытия данной тюрьмы, за что выступает Белый дом, однако, администрация не предоставила плана перемещения удерживаемых там заключенных. "Нам пришлось сделать так, как мы сделали, это их вина", - сказал Маккейн.

Общий объем ассигнований на военные нужды в данном документе установлен на уровне в $612 млрд. Из них $515 млрд предназначаются на нужды национальной обороны, а $89,2 млрд - на военные операции за рубежом. Законопроектом предусмотрены новый порядок выхода военнослужащих на пенсию и расширение компенсаций при покупке ими медикаментов. Законодатели заложили средства на ремонт некоторых военных кораблей, а также запретили выводить из эксплуатации штурмовики А-10.

Теперь текст, ранее уже поддержанный палатой представителей, будет направлен президенту Бараку Обаме, который, вероятно, воспользуется правом вето, так как администрация изначально выступала против этого документа. "Я думаю, мы будем возражать против этого законопроекта", - сказал на одном из брифингов для прессы пресс-секретарь главы государства Джош Эрнест, назвав заложенный в нем механизм финансирования оборонной сферы "безответственным". В Белом доме, в частности, не согласны с тем, что авторы пытаются избежать сокращения расходов, забирая средства из специальных, так называемых "экстренных фондов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама