Все новости

В Конгрессе США одобрили законопроект о судебных исках против Саудовской Аравии

При этом президент США Барак Обама уже заявил, что наложит вето на данную инициативу

ВАШИНГТОН, 17 мая. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Сенат Конгресса США единогласно одобрил законопроект, разрешающий гражданам страны подавать в американские суды иски против правительства Саудовской Аравии по обвинению в причастности к терактам 11 сентября 2001 года.

Автор инициативы "о справедливости в отношении спонсоров терроризма" и влиятельный сенатор-демократ Чарльз Шумер (от штата Нью-Йорк) подчеркнул, что законопроект "позволит семьям жертв серии терактов добиться хотя бы малой меры справедливости".

Теперь инициативу должна одобрить палата представителей, после чего она попадет к президенту США Бараку Обаме, который уже заявил, что наложит на нее вето. "Это не только проблема американо-саудовских отношений, - сказал глава государства. - Это проблема общего подхода Соединенных Штатов к взаимодействию с другими странами. Если мы создадим возможность в США для подачи индивидуальных исков против правительств зарубежных государств, то и граждане других стран также будут постоянно обращаться в свои суды с исками против США".

Спикер палаты представителей Конгресса республиканец Пол Райан заявил журналистам, что законопроект следует очень тщательно изучить, чтобы "не наделать ошибок (в отношениях) с нашими союзниками". По сведениям американских СМИ, появление противоречивого законопроекта в Конгрессе связано с тем, что Обама в течение ближайших недель планирует рассекретить 28 страниц доклада о расследовании обстоятельств терактов 11 сентября 2001 года.

В документах могут содержаться сведения о связи террористов из группировки "Аль-Каида" (запрещена в РФ) с Саудовской Аравией.

Эр-Рияд также предпринимает действия, чтобы не допустить принятия Конгрессом опасного для него законопроекта. Телекомпания CNN сообщила, что королевство угрожает распродать американские активы стоимостью $750 млрд, чтобы не допустить их ареста в случае возможных решений судов по искам американских граждан.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест выразил по этому поводу обеспокоенность и заявил, что США призывают Саудовскую Аравию не подрывать мировую финансовую систему.