Все новости

Посол Малайзии: РФ и АСЕАН могут добиться большего от партнерства

Хаяти Бинти Исмаил выразила уверенность, что "саммит в Сочи будет способствовать дальнейшему укреплению существующих отношений между АСЕАН и РФ"

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Россия и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) могут добиться большего от партнерских отношений. Такое мнение ТАСС в преддверии саммита Россия - АСЕАН, который пройдет в Сочи 19-20 мая, выразила посол Малайзии в Москве Хаяти Бинти Исмаил.

"Я считаю, что Россия и АСЕАН добились значительных успехов в расширении партнерства за последние 20 лет, - сказала она. - Однако Малайзия полагает, что несмотря на такой прогресс, обе стороны могут добиться еще большего от этих отношений. Предстоящий юбилейный саммит послужит прекрасной возможностью для дальнейшего укрепления взаимодействия России и АСЕАН".

Дипломат сообщила, что "изначально отношения Россия и АСЕАН продвигались очень медленными темпами". "Только после 2000 года они начали в определенной степени прогрессировать", - считает Хаяти Бинти Исмаил. Она напомнила, что "первый саммит АСЕАН - Россия состоялся в декабре 2005 года в Куала-Лумпуре, и это мероприятие предоставило возможность обеим сторонам определить дальнейшие приоритетные направления партнерства и дать старт сотрудничеству по широкому кругу вопросов, в том числе в политике и экономике". По ее мнению, принятые тогда Совместная декларация по прогрессивному и всеобъемлющему партнерству и Комплексная программа действий на 2005-2015 годы легли в основу сотрудничества последних лет между ассоциацией и Россией.

"Несомненно, что нынешний саммит станет еще одной вехой в отношениях России и АСЕАН, позволит обеим сторонам определить будущие направления сотрудничества, особенно в свете принятия совместной декларации и нового всеобъемлющего плана действий", - считает посол.

"Предстоящий юбилейный саммит важен не только для России и ассоциации в целом, но и для Малайзии. Наша страна всегда рассматривала Россию в качестве одного из своих важных партнеров по диалогу с АСЕАН, - сказала она. - Мы гордимся тем, что партнерство России с АСЕАН началось еще в 1991 году, когда тогда еще советский вице-премьер Юрий Маслюков принял участие в открытии 24-й министерской встречи АСЕАН в Куала-Лумпуре в качестве гостя правительства Малайзии".

Хаяти Бинти Исмаил выразила уверенность, что "саммит в Сочи будет способствовать дальнейшему укреплению существующих отношений между АСЕАН и РФ, чему призвано способствовать принятие декларации по итогам саммита, Комплексного плана действий по развитию сотрудничества на 2016-2020 годы и доклад Группы видных деятелей Россия - АСЕАН".

Также посол отметила, что Малайзия надеется на более тесное взаимодействие с Россией в рамках АСЕАН.

"С учетом создания сообщества АСЕАН, предполагается, что ассоциация будет продолжать углублять экономическую интеграцию, - сообщила она. - В этой связи мы рассчитываем, что Россия будет и дальше стараться использовать возможности, существующие в АСЕАН. Малайзия надеется, что мы сможем предпринять ряд инициатив для развития более тесного экономического взаимодействия, в том числе посредством обмена деловыми визитами, проведения бизнес- семинаров, выставок и курсов по изучению языков. Такие инициативы, безусловно, являются шагами в правильном направлении".

Еще одним перспективным направлением взаимодействия дипломат назвала сотрудничество в сфере энергетики. "Программа Россия - АСЕАН по энергетическому сотрудничеству на период 2010-2015 годов является важным событием, подчеркивающим желание и готовность сторон углублять сотрудничество, особенно по укреплению потенциала, развитию альтернативных и возобновляемых источников энергии, энергетической инфраструктуры, мирного использования ядерной энергии, разведке угля, нефти и газа, - сказала посол. - В этой связи Малайзия считает, что проведение бизнес-форума Россия - АСЕАН, предшествующего юбилейному саммиту, обеспечит хорошую платформу для взаимодействия и обмена мнениями о возможных сферах сотрудничества между нашими предпринимателями".

Хаяти Бинти Исмаил напомнила, что "начиная с 2011 года, Россия является восьмым крупнейшим торговым партнером АСЕАН". По ее словам, "общий объем торговли между АСЕАН и Россией в 2014 году составил $22,5 млрд: экспорт в Россию - $5,4 млрд, а импорт - $17,1 млрд".

Она отметила, что "сотрудничество также осуществляется в областях электронной коммерции, малого и среднего бизнеса, науки и технологий, ликвидации последствий стихийных бедствий, гуманитарных обменах, а также в сфере образования".