Все новости

Порошенко: Украина опоздала с созданием автономии крымских татар

Президент предложил Раде внести изменения в конституцию, которые бы "вытекали из неотъемлемого права крымско-татарского народа на самоопределение в составе Украины"
Президент Украины Петр Порошенко Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС
Описание
Президент Украины Петр Порошенко
© Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

КИЕВ, 18 мая. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко признал, что Украина опоздала с созданием национальной автономии крымских татар на полуострове.

Об этом он заявил перед началом концерта-реквиема в Национальной опере в память о депортации крымско-татарского народа в 1944 году.

"Мы хоть и с опозданием, но поняли необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар с полным понятным гарантированием прав и свобод этнических украинцев, русских и других этносов полуострова", - сказал он, предложив Верховной раде "начать процесс внесения изменений и дополнений в раздел 10 Конституции "Автономная республика Крым", которые бы в полной мере вытекали из неотъемлемого права крымско-татарского народа на самоопределение в составе суверенного и независимого украинского государства".

Порошенко также пообещал обратиться в конституционную комиссию "с призывом утвердить в ближайшее время членов конституционной комиссии из представителей меджлиса (организация запрещена в РФ) и экспертов, а также создать рабочую группу по подготовке изменений и дополнений обозначенного раздела".

В среду Порошенко в очередной раз призвал западные страны усилить санкции в отношении России в связи с событиями в Крыму и якобы имеющимися там нарушениями прав человека.

Воссоединение Крыма с РФ

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса.

За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным Собранием.

Несмотря на убедительность итогов референдума, власти Украины отказываются признавать Крым частью РФ, называя это оккупацией. 

Во время одной из своих поездок в Крым Путин напомнил, что одним из первоочередных шагов после воссоединения Крыма с Россией стало законодательное закрепление равноправия на полуострове трех государственных языков: русского, украинского и крымско-татарского.

"Это было принципиальным вопросом, потому что в течение предыдущих более чем двух десятилетий он решался на полуострове предвзято, - отметил президент. - И восстановление исторической справедливости, баланса интересов разных народов было одной из важнейших задач. Так же как и полная реабилитация репрессированных народов Крыма".