Все новости

Amnesty International: до 80% людей в мире готовы принять беженцев в своих странах

Первую строчку в рейтинге занял Китай, где 46% опрошенных готовы разместить беженцев у себя дома; Россия оказалась на последнем месте
Лагерь беженцев в Греции EPA/ORESTIS PANAGIOTOU
Описание
Лагерь беженцев в Греции
© EPA/ORESTIS PANAGIOTOU

ЛОНДОН, 19 мая. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. До 80% людей в мире согласны с тем, чтобы беженцы приехали в их страны, при этом в значительной пропорции такого мнения придерживается даже население тех стран, которые в последнее время более других ощутили на себе груз миграционной проблемы. Такой вывод содержится в опубликованном исследовании под названием "Индекс доброжелательности к беженцам". Первый такого рода социологический срез, в рамках которого в 27 странах, представляющих все пять континентов, были опрошены по тысяче человек, подготовлен неправительственной организацией Amnesty International.

Китай, Германия и Великобритания лидируют

Первую строчку в рейтинге занял Китай, где 46% опрошенных готовы разместить беженцев у себя дома. Это намного больше среднемирового показателя - на такой шаг, согласно исследованию, способен решиться лишь каждый десятый участник опроса.

А 56% респондентов в оказавшейся на второй строчке Германии согласны, чтобы беженцы стали их непосредственными соседями. В среднем в 27 странах этот показатель составляет 32%. При этом 96% граждан ФРГ, куда в 2015 году прибыли более миллиона беженцев, приветствуют идею, чтобы люди, бегущие от конфликтов и политического преследования у себя на родине, беспрепятственно въехали на территорию их страны. И лишь 3% опрошенных немцев выступают за то, чтобы закрыть для них границу.

На третьей строчке рейтинга находится Великобритания. 29% подданных королевства, принявших участие в опросе, согласны разместить беженцев у себя дома, 47% готовы видеть их своими соседями, а 87% рады видеть их у себя в стране. Примечательно, что в первую десятку рейтинга вошли также страны, куда за последние месяцы и годы прибыли сотни тысяч беженцев, преимущественно из Сирии, где гражданская война вступила в шестой год, а также Афганистана и Ирака. Так, Греция идет на седьмой строчке, а Иордания - на восьмой.

Согласно рейтингу, в первую десятку стран, где наиболее доброжелательно относятся к беженцам, вошли также Канада (4), Австралия (5), Испания (6), США (9), Чили (10).

Политики в отрыве от общественного мнения

Генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти считает, что выводы, сделанные при подготовке рейтинга, показывают, что население многих стран не разделяет ограничительных действий их правительств по отношению к людям, которым требуется защита.

"Эти цифры говорят сами за себя, - прокомментировал он результаты исследования. - Люди готовы сказать беженцам "добро пожаловать", но бесчеловечный ответ правительств на кризис с беженцами идет в полном отрыве от взглядов их собственных граждан".

Шетти признал, что такие результаты опроса для него самого стали сюрпризом. "Мы не ожидали увидеть столь высокие уровни солидарности с беженцами, но эти результаты отражают воодушевляющую солидарность, которую люди чувствуют к тем, кто бежит от войны. Они хотят сделать все, что в их силах, чтобы помочь, а не повернуться спиной. Политикам стоит проникнуться таким же духом", - сказал глава организации со штаб-квартирой в Лондоне.

Одновременно в 66% случаях участники опроса уверены в том, что их правительства должны сделать больше, чтобы помочь беженцам. В Германии доля граждан, считающих так, составляет 76%, в Греции - 74%, в Иордании - 84%.

Внизу рейтинга

Замыкает рейтинг Россия, где 61% респондентов высказались против того, чтобы беженцы въезжали на территорию страны, и всего 1% опрошенных согласился принять беженцев у себя дома. Компанию РФ на пяти низших строчках рейтинга составляют Индонезия, Таиланд, Польша и Кения.