Все новости

Глава Европарламента назвал национализм отдельных стран ЕС причиной миграционного кризиса

По мнению Мартина Шульца, если бы все страны приняли одинаковое участие в распределении беженцев, то кризис бы не возник
Глава Европарламента Мартин Шульц EPA/LAURENT DUBRULE
Описание
Глава Европарламента Мартин Шульц
© EPA/LAURENT DUBRULE

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Причиной миграционного кризиса в Европейском союзе является национализм отдельных государств, а не проводимая союзом политика по этому вопросу. С такой позицией в эфире телеканала Euronews выступил глава Европарламента (ЕП) Мартин Шульц.

"Проблема вовсе не в Евросоюзе, а в национализме некоторых государств... Именно такая позиция служит причиной кризиса в ЕС... Некоторые правительства, которые не принимают участия в распределении беженцев, которые создают проблемы своими националистическими действиями, заявляют затем, что Европа не способна разрешить миграционный кризис. Это беспрецедентный цинизм", - сказал он.

По мнению политика, если бы все страны приняли одинаковое участие в распределении беженцев кризис бы не возник. "Если появляется миллион беженцев, и их распределяют в 28 странах с населением в 500 млн человек, то не возникнет никаких проблем", - отметил глава ЕП.

Отвечая на вопрос о евроскептиках, критикующих позицию ЕС в решении миграционного кризиса, Шульц подчеркнул, что они не представляют большинство в Европарламенте, а их позицию нельзя считать европейской. "Быть антиевропейцем, ксенофобом и расистом не европейская позиция", - добавил он.

Миграционный кризис с середины 2015 года является главной темой всех встреч и заседаний Евросоюза на самых разных уровнях. Несмотря на принимаемые руководством сообщества решения и планы действий, ситуация не улучшается. Как сообщил ранее официальный представитель Международной организации по миграции Джоэл Миллман, с 1 по 11 января текущего года в Европу по Средиземному морю прибыли 18882 мигранта и беженца, 53 человека погибли в море при попытке добраться до ЕС.

ЕС не пойдет на уступки Великобритании

Шульц отметил, что Евросоюз ожидает решения референдума о потенциальном выходе Великобритании из своего состава  и не собирается идти на дополнительные уступки.

Те, кто предлагает голосовать против в расчете на лучшую сделку, должны понимать, что этого не будет
Мартин Шульц
глава Европарламента

По его словам, все переговоры с Британией проведены, и "теперь британцем предстоит голосовать".

"Те, кто предлагает голосовать против в расчете на лучшую сделку, должны понимать, что этого не будет. - сказал он. - Соглашение составлено, и пусть теперь британцы скажут, да или нет".
Шульц считает, что выход Великобритании из состава ЕС вполне возможен, однако он будет иметь негативное влияние как на Евросоюз, так и на само Соединенное Королевство.

"Судя по опросам это ("брекзит" - сокращение от словосочетания British exit, "британский выход" - прим. корр. ТАСС) вполне возможно. Силы примерно равны. Но я надеюсь, что этого не произойдет, поскольку выход Великобритании из Европейского союза стал бы катастрофой как для ЕС, так и для Великобритании".

Референдум о судьбе дальнейшего пребывания Великобритании в ЕС пройдет 23 июня. Его организация была частью предвыборной кампании Кэмерона, который по итогам евросаммита 18-19 февраля заключил сделку с Брюсселем об особых условиях членства королевства в сообществе. Эти договоренности предусматривают предоставление большего суверенитета британскому парламенту, защиту фунта стерлингов, а также ужесточение миграционного законодательства путем блокирования на долгий период доступа мигрантов из государств ЕС к социальным пособиям в Великобритании.

"Долг Греции должен быть реструктурирован"

Европейский союз должен прийти к положительному решению вопроса о реструктуризации долга Греции и не допустить введения новых мер жесткой экономии, считает Шульц.

"В понедельник (на экстренном заседании Еврогруппы по Греции), как мне кажется, был найден хороший способ решения существующей проблемы. Долг Греции должен быть реструктурирован. Об этом говорилось впервые", - сказал он.

Шульц подчеркнул, что Германия готова начать активное обсуждение этого вопроса. "Я вхожу в партию, которая находится у власти в Германии, и мы все готовы к такому обсуждению, включая и министров финансов", - добавил он.

По мнению политика, жесткие меры экономии в Греции сейчас приносят положительные результаты и "пора покончить с идей, согласно которой можно требовать принесение новых жертв. Нельзя продолжать сокращать зарплату, урезать пенсии. Нужно признать что в прошлом году в первичном бюджете Греции зафиксирован профицит" , - подчеркнул он.

В августе 2015 года, когда была принята третья международная программа помощи Греции, долг этой страны составлял свыше €315 млрд, что превышает 175% ее ВВП. Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард уже тогда заявляла, что МВФ не считает этот долг устойчивым и полагает необходимым его реструктуризацию, против которой выступают страны зоны евро, которые не хотят терять выданные Греции кредиты, в том числе в рамках первой и второй международных программ макрофинансовой помощи.